Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 504

В ИНГГ СО РАН занимаются оценкой перспектив нефтегазоносности различных территорий Сибирской платформы

В ИНГГ СО РАН занимаются оценкой перспектив нефтегазоносности различных территорий Сибирской платформы
Специалисты лаборатории геологии нефти и газа Сибирской платформы ИНГГ СО РАН занимаются оценкой перспектив нефтегазоносности различных территорий Сибирской платформы. Одна из них - Северо-Алданская нефтегазоносная область. 

Специалисты лаборатории геологии нефти и газа Сибирской платформы ИНГГ СО РАН в настоящее время занимаются оценкой перспектив нефтегазоносности различных территорий Сибирской платформы. Одной из них является Северо-Алданская нефтегазоносная область. 

Об исследованиях рассказали инженер лаборатории геологии нефти и газа Сибирской платформы ИНГГ СО РАН аспирант Роман Владимирович Маринов и его научный руководитель, к.г.-м.н., ведущий научный сотрудник Сергей Александрович Моисеев.

Первые притоки нефти на этой территории были получены еще в 1937 г. выдающимся советским геологом В.М. Сенюковым на реке Толба. В те годы предполагалось, что нефть была получена из отложений кембрия (породы возрастом более 500 млн. лет) и считалась самой древней из известных на Земле. В последующие годы притоки нефти и газа были получены на Русско-Реченской, Алексеевской, Кэдэргинской площадях. В ряде случаев дебиты газа достигали значений в 100 000 м3/сут (скважина Русско-Реченская 1). Несмотря на многочисленные нафтидопроявления, месторождений в этом районе так и не было открыто.  

Связано это с исключительной сложностью геологии данного района. На территории можно выделить различные литолого-фациальные зоны в отложениях рифея, венда и кембрия. Кроме того, район имеет сложное тектоническое строение – он интенсивно разбит разрывными нарушениями. Также на всей территории распространена вечная мерзлота, промораживающая породы до глубин 500 м.  Самые древние отложения – верхнего рифея (800 млн. лет назад) – развиты на западе Северо-Алданской НГО и являются основными нефтематеринскими породами. В центральных районах Северо-Алданской НГО терригенные и карбонатные отложения венда (600-540 млн. лет назад) по строению напоминают традиционные разрезы Непско-Ботуобинской антеклизы, где сосредоточено основное количество месторождений нефти и газа на Сибирской платформе.

В центральной части Северо-Алданской антеклизы в кембрии сформировалась Западно-Якутская барьерно-рифовая система, открытая и исследованная специалистами А.К. Бобровым, В.Е. Савицким, В.А. Асташкиным и другими. Она разделяет зону соленосных эвапоритовых отложений - то есть отложений мелководных лагун, при испарении которых в засушливом климате откладывались слои гипса и соли - от зоны открытого моря, где клиноформные отложения кембрия залегают на куонамской и иниканской нефтематеринских свитах. Этот комплекс отложений имеет много общего со строением клиноформного комплекса неокома и нефтематеринской баженовской свиты Западной Сибири. Как известно с этими отложениями связаны значительные запасы нефти и газа в Приобском нефтегазоносном районе Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Вероятно, сочетание влияния разломной тектоники, фациальной изменчивости и вечномерзлых пород этой территории может служить одной из основных причин отрицательного результата проведенных геологоразведочных работ.

В настоящее время на территории Северо-Алданской НГО выполнен значительный объем сейсморазведочных работ – прежде всего, за счет федерального бюджета. Анализ этого материала позволяет принципиально по-новому оценить перспективы нефтегазоносности этой территории. Еще одной особенностью Северо-Алданской НГО является то обстоятельство, что здесь проходит нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий Океан», а в конце 2019 года построен и введен в действие газопровод «Сила Сибири».

Все это существенно повысило интерес к этим районам различных нефтяных компаний. На сегодняшний день на территории Северо-Алданской НГО ведут геологоразведочные работы такие нефтяные компании как ПАО «НК Роснефть», ООО «Иркутская нефтяная компания», ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и др.

В лаборатории геологии нефти и газа Сибирской платформы ИНГГ СО РАН собран большой объем геолого-геофизических материалов, активно ведутся работы по уточнению корреляции рифейских, вендских, кембрийских отложений, составляются новые схемы литолого-фациального районирования на отдельные стратиграфические уровни. Результаты этих работ позволят существенно уточнить перспективы нефтегазоносности и обосновать наиболее интересные объекты для постановки геологоразведочных работ как за счет федерального бюджета (региональные геофизические работы и параметрическое бурение), так и за счет средств недропользователей (подготовка рекомендаций отдельным нефтяным компаниям для составления программ геологоразведочных работ на лицензионных участках).

Исследования проводятся в рамках проекта НИР 0331-2019-0018 «Построение моделей геологического строения и оценка перспектив нефтегазоносности фанерозойских и неопротерозойских осадочных комплексов Лено-Тунгусской НГП для формирования программы геологоразведочных работ и лицензирования недр» (№ гос. регистрации АААА-А19-119111490040-5

Отредактировал Павел Красин

На фото: Схема нефтегазогеологического районирования Сибирской платформы (под редакцией А.Э. Конторовича)*

* Конторович А.Э., Бурштейн Л.М., Вальчак В.И., Губин И.А., Гордеева А.О., Кузнецова Е.Н., Конторович В.А., Моисеев С.А., Скузоватов М.Ю., Фомин А.М. Нефтегазогеологическое районирование Сибирской платформы (уточненная версия) // Интерэкспо ГЕО-Сибирь, Новосибирск: СГУГиТ, 2017. - Т. 1. - С. 57-64.

газ ингг со ран нефтегазоносность нефть ран северо-алданская нефтегазоносная область сибирская платформа со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.