Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 379

В ИНГГ СО РАН создали уникальную базу данных, в которой собраны цифровые модели нефтегазонасыщенных коллекторов

В ИНГГ СО РАН создали уникальную базу данных, в которой собраны цифровые модели нефтегазонасыщенных коллекторов
В ИНГГ СО РАН совершенствуют базу многофизичных цифровых моделей пластов-коллекторов АТЛАС МФМ. Ее возможности позволяют геофизикам моделировать сценарии разработки скважин и точнее оценивать параметры нефтяных коллекторов.

Сотрудники ИНГГ СО РАН совершенствуют базу многофизичных цифровых моделей пластов-коллекторов АТЛАС МФМ. Ее возможности позволяют геофизикам моделировать сценарии разработки скважин, а также более точно оценивать параметры нефтяных коллекторов.

Используя инструментарий АТЛАСа МФМ, специалисты могут увидеть, как параметры пласта и пластовых жидкостей, а также режим работы скважины влияют на коллектор и его эволюцию со временем. Каждая модель наглядно иллюстрирует, как изменяется прискважинная зона в процессе бурения, и как те или иные параметры среды могут влиять на показания каротажных приборов.

Как именно работает АТЛАС?

Чтобы найти в базе данных нужную модель, пользователь должен ввести в АТЛАС ряд важных параметров пласта. К ним относятся свойства пород и пластовых флюидов, особенности бурового раствора и режима бурения скважины, значения водонасыщенности и другие характеристики пласта или возможный диапазон их изменения, известные по геофизическим и геолого-технологическим исследованиям скважины.

После этого система АТЛАСа МФМ обработает запрос и найдет в коллекции модели, которые будут наиболее близки по задаваемым критериям к рассматриваемому в данный момент объекту. Таких моделей может быть несколько (эквивалентные модели), для выбора одной из них может потребоваться дополнительная информация или оценка эксперта. Если же такой модели в базе не обнаружится, в АТЛАСе МФМ есть возможности, чтобы создать по заданным параметрам новую модель пласта, которой пока не было в АТЛАСе.

Результаты расчетов пользователь увидит как в цифровом, так и в графическом виде. При построении моделей АТЛАС использует облачные ресурсы, что открывает перед проектом широкие возможности.

Название изображения

Окно графического представления модели, соответствующего моменту времени 33 часа после вскрытия пласта

Как будет развиваться проект?

Сотрудники ИНГГ СО РАН регулярно дополняют коллекцию новыми «цифровыми двойниками» пластов и расширяют возможности базы. В ближайшее время специалисты Института планируют интегрировать в АТЛАС элементы машинного обучения, чтобы пользователь мог подобрать двойник пласта с максимальной точностью.

Справка

АТЛАС МФМ – коллективная разработка сотрудников лаборатории электромагнитных полей ИНГГ СО РАН, а также специалистов ИВМиМГ и ИГД СО РАН.

Работа выполнена при финансовой поддержке проекта ФНИ № 0331-2019-0015 «Реалистичные теоретические модели и программно-методическое обеспечение геоэлектрики гетерогенных геологических сред».

Название изображения

Элементы МФМ пласта - окно задания входных параметров (a), водонасыщенность пласта (б)

Текст под редакцией Павла Красина

атлас мфм ингг со ран институт нефтегазовой геологии и геофизики имени трофимука нефтегазонасыщенные коллекторы ран со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.