Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 737

Уже в шестидневном возрасте дети выделяют лица и места среди прочих объектов

Уже в шестидневном возрасте дети выделяют лица и места среди прочих объектов
С помощью МРТ психологи из США увидели, как работает зрительная кора младенцев в первые дни их жизни. Оказалось, что у ребенка шестидневного возраста мозг уже работает как у взрослого: он выделяет лица и места среди остальных объектов.

С помощью магнитно-резонансной томографии психологи из Университета Эмори (США) увидели, как работает зрительная кора младенцев в первые дни их жизни. Оказалось, что у ребенка шестидневного возраста мозг уже работает как у взрослого: он может выделять лица и места среди остальных объектов, передает портал EurekAlert! со ссылкой на пресс-службу Университета Эмори. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Зрительная кора взрослого человека содержит две области, которые работают вместе, чтобы обрабатывать информацию о лицах, и еще две сотрудничающие области, которые обрабатывают информацию о местах. Более поздние работы показывают, что зрительная кора маленьких детей уже «настроена» так, чтобы эти две сети работали. В 2017 году Даниэль Дилкс (Daniel Dilks) и его коллеги обнаружили, что эта нейронная дифференциация наблюдается у детей в возрасте всего четырех месяцев.

Теперь команда Дилкса выяснила, что этот возрастной рубеж еще ниже: зрительная кора работает и у новорожденных так же, как у взрослых, а значит, эта особенность скорее всего не формируется опытным путем, а «зашита» в мозг с рождения.

В последнем эксперименте участвовали тридцать младенцев в возрасте от шести до 57 дней. Увидеть, как работает зрительная кора детей, ученые смогли с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), безвредной для ребенка. Неинвазивная технология использует гигантский магнит для сканирования тела и регистрации магнитных свойств в крови. Он может измерять усиленный кровоток в области мозга, указывая на то, что область более активна. Во время сканирования все младенцы спали: их завернули в надувную «суперпеленку», похожую на cумку-переноску, которая сдерживает движения ребенка и позволяет ему чувствовать себя в безопасности.

[Фото: CORY INMAN]

Источник: www.eurekalert.org

зрительная кора магнитно-резонансная томография мозг мозг детей мрт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.