Материалы портала «Научная Россия»

Зрительная кора мозга младенца работает как у взрослых

Зрительная кора мозга младенца работает как у взрослых
Ученые из MIT выяснили, что зрительная кора уже в раннем возрасте функционирует по тем же принципам, что и у взрослых.

Ученым из Массачусетского технологического института удалось описать активность зрительной коры головного мозга младенцев. Оказалось, что уже в раннем возрасте она функционирует по тем же принципам, что и у взрослых. Об исследованиях сообщается на сайте института. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Чтобы исследовать работу мозга младенцев, ученым пришлось модифицировать аппарат магнитно-резонансной томографии, встроив в него экраны, с которых можно транслировать ребенку видеоролики, чтобы он, увлекшись, не шевелился во время обследования. Кроме того, томограф стал намного тише, модификация сделала возможным не лежать, а полусидеть в аппарате, а рядом с ребенком мог разместиться кто-то из взрослых. Все это дало редкую возможность последить за работой мозга младенца в момент бодрствования. Испытуемыми были 17 детей в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Самым главным результатом стало то, что уже в этом возрасте зрительная кора мозга ребенка специализирована: существует отдельные зоны, ответственные за реакцию на лица, в отличие от реакции на другие объекты среды.

Это опровергает распространенное представление о том, что требуются годы опыта, чтобы мозг человека научился выделять значимые объекты — лица и тела людей. Но пока остается непонятным, когда именно такая специализация происходит, если она уже существует в столь раннем возрасте.

зрительная кора мозга младенцы мозг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий