Технический прогресс неизбежно затрагивает область права. Актуальные научные результаты, позволяющие рассмотреть развитие технологий сквозь правовую призму, представил Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ на пленарном заседании XX Международной школы-практикума молодых ученых-юристов, прошедшем в Инновационном центре «Сколково» 14 мая 2025 г. Конференция проводится ИЗиСП и Агентством стратегических инициатив при поддержке Фонда «Сколково». В этом году центральная тема двухдневного события звучит так: «Ресурсы права в реализации приоритетных стратегических инициатив».

Об актуальных исследованиях Института законодательства и сравнительного правоведения РАН, связанных с анализом технологического развития с точки зрения права, корреспонденту «Научной России» рассказала директор института, заместитель президента РАН, доктор юридических наук, академик Талия Ярулловна Хабриева.

«Пожалуй, главный труд, которым мы можем гордиться, — это цикл [монографий] “Научные концепции развития российского законодательства”. Он издается уже 30 лет, — подчеркнула Т.Я. Хабриева. — Относительно недавно состоялась презентация восьмого издания. Оно охватывает всю картину российского законодательства. И все его отрасли впервые <…> представлены через призму развития технологий. Это касается и экологического, и гражданского, и уголовного права. Потому что технологический императив — это, с одной стороны, область, требующая регулирования, а с другой стороны, это то, что оказывает влияние на само право, поскольку эволюция происходит даже с точки зрения формирования правовых норм. Например, когда готовятся законопроекты, для того чтобы выявить мнение людей, используются цифровые и иные современные технологии. Они применяются и для того, чтобы облегчить реализацию правил юридической техники».

Исполняющий обязанности заведующего отделом административного законодательства и процесса ИЗиСП Павел Петрович Кабытов.Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

Исполняющий обязанности заведующего отделом административного законодательства и процесса ИЗиСП Павел Петрович Кабытов.

Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

 

Еще одна новинка ИЗиСП — коллективная монография о цифровых платформах, выпущенная в 2025 г. Это одно из первых комплексных правовых исследований в России, анализирующее сущность цифровых платформ и особенности их создания и функционирования как в бизнесе, так и в государственном управлении.

«Недавно у нас вышла коллективная монография “Цифровые платформы — организационно-правовая форма взаимодействия в обществе”. В ней мы попытались определить правовую природу цифровых платформ и систематизировать практику их регулирования в российском праве и зарубежном законодательстве», — поделился исполняющий обязанности заведующего отделом административного законодательства и процесса и ведущий научный сотрудник лаборатории правового регулирования информационных технологий и защиты информации ИЗиСП Павел Петрович Кабытов. Исследователь подчеркнул, что работы сотрудников института помогают заполнять «пустоты» в области юридической науки, связанные с изучением правового режима наборов данных, а также анонимных и обезличенных данных.

Талия Ярулловна Хабриева привела и другие примеры актуальных исследований ИЗиСП, затрагивающих вопросы технологического развития. В их числе — работы о статусе криптовалюты и о роли технологического императива в эволюции права.

«Дело в том, что само право тоже меняется — оно не может вечно сохраняться в том архаичном виде, в котором существует не одно столетие. И динамика [его развития] тоже довольно высока. Появляются правовые инновации, вызванные именно развитием технологий, — пояснила Т.Я. Хабриева. — У нас также вышли несколько работ, связанных с вопросами цифровой экономики. Сейчас готовится труд, посвященный платформенной занятости. И подобных исследований много».

На конференции Институт законодательства и сравнительного правоведения и Агентство стратегических инициатив заключили соглашение о сотрудничестве. Как отметила Т.Я. Хабриева, еще одна важная задача юридической науки и в частности ИЗиСП, вызванная прогрессом технологий, — развитие права в области социальной сферы.

Директор ИЗиСП академик Талия Ярулловна Хабриева и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Витальевна Чупшева.Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

Директор ИЗиСП академик Талия Ярулловна Хабриева и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Витальевна Чупшева.

Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

 

«Нельзя рассматривать технологическое лидерство в отрыве от общественных технологий. Социальные технологии подразумевают, что человек находится в центре внимания, — сказала Т.Я. Хабриева. — [Обновленная] Конституция Российской Федерации <…> стала более человекоцентричной, поэтому очень много инициатив связано с обеспечением социальных гарантий, причем для человека на протяжении всей его жизни <…>. И с этой точки зрения то, что предлагает АСИ (а мы, соответственно, формулируем для этого правовые модели), играет очень важную роль. Например, это вопросы, касающиеся регулирования волонтерства, паллиативной помощи, доступа к образованию».

Т.Я. Хабриева подчеркнула, что право имеет определяющее значение для решения вопросов технологического лидерства. Оно позволяет эффективно и безопасно регулировать создание, использование, распространение новых технологий. Среди актуальных вопросов, которые предстоит решить юристам, директор ИЗиСП назвала разработку норм для регулирования сфер цифрового имущества и криптовалюты.

Спикеры пленарной сессии «Технологическое лидерство России: роль и возможности права» XX Международной школы-практикума молодых ученых-юристов. Слева направо: первый заместитель директора Института философии РАН академик А.В. Смирнов, генеральный директор АСИ С.В. Чупшева, директор ИЗиСП РАН академик Т.Я. Хабриева, заместитель Председателя Совета директоров Фонда «Сколково» И.А. Дроздов, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ А.А. Вайно. Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

Спикеры пленарной сессии «Технологическое лидерство России: роль и возможности права» XX Международной школы-практикума молодых ученых-юристов. Слева направо: первый заместитель директора Института философии РАН академик А.В. Смирнов, генеральный директор АСИ С.В. Чупшева, директор ИЗиСП РАН академик Т.Я. Хабриева, заместитель Председателя Совета директоров Фонда «Сколково» И.А. Дроздов, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ А.А. Вайно. 

Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

 

Т.Я. Хабриева добавила, что сфера высоких технологий требует особого внимания со стороны права: «Нельзя сразу предлагать что-то регулировать, не изучив, какие ценности и базовые установки будут взяты за основу. Потому что модель регулирования должна быть устойчивой и в стабильной ситуации, и в период кризиса». Академик заметила, что российское законодательство весьма успешно прошло подобный экзамен: благодаря продуманным нормам права страна достойно справилась и с санкциями, и с пандемией коронавируса. И даже в сложные для государства моменты ни на минуту не остановилась работа судебной системы, органов представительной демократии — что также стало возможным благодаря эффективным правовым инструментам.

«Мы должны, с одной стороны, опираться на традиционные формы [права] <…>, и, с другой стороны, думать о креативных моделях регулирования. Все это у нас впереди», — заключила Т.Я. Хабриева.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ

Фото на превью и на странице: Анастасия Жукова / «Научная Россия»