Йи Ду и его коллеги из Китайской академии наук опубликовали статью в журнале PLOS Biology, в которой подробно описываются открытия, связанные с естественной реакцией нашего организма на музыку: при равномерном ритме глаза моргают в такт мелодии.
Неврологический процесс, который помогает нам двигаться в такт музыке, называется слухомоторной синхронизацией. Он объясняет, почему вы притопываете ногой в такт радио или киваете головой на концерте, а также почему некоторые бегуны слушают песни с определённым количеством ударов в минуту, чтобы не сбавлять темп. Однако новое исследование показало, что мы реагируем на музыку не только жестами, которые можем контролировать. Мелодия влияет и на некоторые непроизвольные движения.
У более чем 100 участников эксперимента исследователи измерили частоту спонтанных морганий — тех, которые происходят без нашего ведома. Ученые включали участникам западную классическую музыку, выбирая песни с равномерным темпом. Участники не только моргали в такт музыке, но и синхронизировали свои мозговые волны.
Мелодии были проиграны задом наперёд, чтобы убедиться, что участники не реагируют на другие знакомые им музыкальные фрагменты. Несмотря на это, участники моргали в такт.
Единственным фактором, нарушившим эту синхронизацию, было то, что исследователи дали участникам другое задание. Пока играла музыка, испытуемые должны были ждать, пока на экране перед ними появится красная точка. Изначально предполагалось, что если точка будет появляться в такт музыке, участники заметят её быстрее, но независимо от того, когда появлялась точка по отношению к музыке, моргание перестало синхронизироваться с песней. Это открытие удивило ученых и показало, что, даже если мы этого не осознаём, синхронная реакция требует сосредоточенности на музыке.
Участники исследования не были музыкантами, а значит, синхронное моргание не является результатом музыкальной подготовки или способностей. Изучение подобных явлений поможет понять, как связаны нейронные пути в мозге и как взаимодействуют органы чувств и функции мозга. Некоторые данные также указывают на то, что определённые неврологические заболевания, влияющие на двигательную активность, можно лечить с помощью музыкальной терапии, которая задействует слуховую и моторную синхронизацию. Чем больше мы узнаем о нейронных путях, тем полезнее будет такое лечение.
Автор Йи Ду рассказывает о методологии исследования: «Мы обнаружили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке — даже если им не нужно двигаться, — что указывает на скрытую связь между восприятием музыки и глазодвигательной системой. Поскольку моргание легко поддается измерению, этот рефлекс позволяет понять, как мы воспринимаем ритм, и в будущем может стать основой для клинического скрининга нарушений, связанных с ритмом».
«Мне понравилось, что простой, неинвазивный сигнал — моргание — может служить окном в процесс обработки ритма. Как человек, изучающий ритм и прогнозирование, я был поражён тем, что глаза синхронизируются со слухом — это изящная, повседневная особенность механизмов синхронизации мозга. Этот проект напомнил о том, что незначительные, на первый взгляд, действия могут раскрыть важные принципы работы мозга», — заключил автор.
[Фото: Yuxi Gao (CC-BY 4.0, https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)]



















