Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 661

«Умный» гель меняет форму под воздействием света

«Умный» гель меняет форму под воздействием света
Инженеры из Рутгерского университета (США) напечатали на 3D-принтере «умный» гель, который меняет форму под воздействием света и становится «искусственной мышцей».

Инженеры из Рутгерского университета (США) напечатали на 3D-принтере «умный» гель, который меняет форму под воздействием света, становясь «искусственной мышцей». Изобретение может привести к созданию нового военного камуфляжа, мягких роботов и гибких дисплеев, сообщает пресс-служба вуза.

Новое изобретение, которое ученые описали в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, основано на удивительной способности головоногих моллюсков, таких как каракатицы, осьминоги и кальмары, изменять цвет и текстуру своей мягкой кожи для маскировки и коммуникации. У них это достигается за счет тысяч изменяющих цвет клеток, называемых хроматофорами, которые содержатся в их коже.

Инженеры Рутгерского университета разработали гидрогель для 3D-печати, или «умный» гель, который улавливает световые лучи и в результате меняет форму. Инженеры включили в гидрогель светочувствительный наноматериал, превратив его в «искусственную мышцу», которая сокращается в ответ на изменение света. Светочувствительный смарт-гель в сочетании с эластичным материалом, напечатанным на 3D-принтере, меняет цвет, создавая эффект камуфляжа.

[Фото: NOAA OKEANOS EXPLORER PROGRAM, GALAPAGOS RIFT EXPEDITION 2011]

Источник: www.rutgers.edu

"умный" гель 3D-печать 3D-принтер гидрогель мягкие роботы робототехника светочувствительный наноматериал

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.