Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1223

Ученые впервые обнаружили ДНК денисовца в Тибете

Ученые впервые обнаружили ДНК денисовца в Тибете
Международная группа ученых обнаружила ДНК денисовского человека в отложениях карстовой пещеры Байшия, расположенной на северо-востоке Тибетского плато. Это открытие подтверждает, что денисовцы жили в Тибете.

Международная группа ученых обнаружила ДНК денисовского человека в отложениях карстовой пещеры Байшия, расположенной на северо-востоке Тибетского плато. Это открытие, о котором ученые сообщили в журнале Science, подтверждает, что денисовцы жили в Тибете. Об этом пишет научный портал EurekAlert! со ссылкой на Китайскую академию наук. 

Денисовский человек – вымерший подвид людей, известный по ископаемым фрагментам, найденным в Денисовой пещере (Алтайский край). Впервые об открытии денисовцев сообщили в 2010 году. Почти десять лет спустя ученые нашли еще одну окаменелость, которая принадлежит денисовскому человеку, впервые – за пределами Денисовой пещеры. Эта находка – нижняя челюсть Сяхэ, найденная в пещере Байшия. Уже тогда ученые предположили, что на этом месте, в Тибете, могли жить денисовцы, однако нужны были и другие доказательства. 

И они нашлись. Ученые успешно извлекли денисовскую митохондриальную ДНК из образцов отложений позднего плейстоцена, собранных во время раскопок в пещере Байшия. Результаты анализа показывают, что эта денисовская группа тесно связана с поздними денисовцами из Денисовой пещеры, что указывает на то, что денисовцы населяли Тибетское плато. Возраст образцов древней ДНК варьируется от 100 тысяч, 60 тысяч и 45 тысяч лет. 

Пещера Байшия находится на высоте 3280 метров над уровнем моря. И тот факт, что денисовцы могли жить так высоко в горах, удивителен. Известно, что на высоте больше 1500 метров над уровнем моря человек (если речь не идет о подготовленном спортсмене) чувствует недомогание, а на высоте больше 2500 метров у него может развиться горная болезнь. Ученые предполагают, что денисовские люди, скорее всего, адаптировались к жизни в высокогорной среде, как тибетские монахи.

[Фото: HAN YUANYUAN]

Источник: www.eurekalert.org

денисова пещера денисовский человек денисовцы днк денисовца тибет тибетское плато челюсть сяхэ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.