Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 3504

Ученые разрабатывают программу для развития ощущения счастья

Ученые разрабатывают программу для развития ощущения счастья
Новое исследование, координируемое Университетом Тренто, показывает благотворное влияние интенсивной программы, направленной на счастье, - пишет eurekalert.org.

Новое исследование, координируемое Университетом Тренто, показывает благотворное влияние интенсивной программы, направленной на счастье, - пишет eurekalert.org.

Результаты показали, что некоторые показатели психологического благополучия постепенно повышались у участников от начала до конца курса. Это особенно верно в отношении удовлетворенности жизнью, воспринимаемого благополучия, самосознания и эмоциональной саморегуляции. Участники исследования также сообщили о значительном уменьшении тревожности, воспринимаемого стресса, негативных мыслей, склонности к размышлениям и гневу. Исследователи одновременно наблюдали улучшение положительных аспектов и уменьшение отрицательных эмоций как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе на протяжении всей программы.

Никола Де Пизапиа, исследователь кафедры психологии и когнитивных наук Университета Тренто и научный координатор, объяснил фундаментальные принципы исследования: «Тренинг, который мы предложили участникам, был вдохновлен идеей, присутствующей как в западных странах, так и в других странах. Восточные философские традиции - счастье неразрывно связано с развитием внутреннего равновесия, более добрым и открытым взглядом на себя, других и мир, направлением на лучшее понимание человеческого разума и мозга с помощью теоретического изучения философии и науки, а с другой - практики медитации».

Исследование проводилось в течение девяти месяцев (с семью теоретическими/практическими выходными и двумя ретритами по медитации) в Институте тибетской культуры Ламы Цонг Кхапы в Помайе (Италия). Что касается теоретической части, участники посетили серию презентаций и просмотрели несколько видеокурсов, а также приняли участие в открытых дискуссиях на темы психологии, нейробиологии, истории западной мысли и жизненной философии буддизма. Научные темы включали нейропластичность, цепи внимания и блуждания ума, стресс и тревогу, боль и удовольствие, положительные и отрицательные эмоции, желание и зависимость, чувство собственного достоинства, сочувствие и сострадание. Для практической части был предложен ряд упражнений, взятых из разных, буддийских и западных, созерцательных традиций (например, медитация на дыхании, аналитическая медитация, личный дневник).

В последние годы, за исключением «рецептов», которые ошибочно принимают счастье за ​​гедонизм, и одержимости Нью Эйдж позитивным мышлением, исследования показали, что практика медитации имеет важные преимущества для ума, в то время как исследований счастья и мудрости было мало. Поэтому де Пизапиа пришел к выводу: «Я считаю, что в такие времена, полные перемен и неопределенностей, очень важно с научной точки зрения понять, как западные и восточные философские традиции, вместе с самыми последними открытиями в области разума и мозга, могут быть объединены с другими созерцательными практиками в светском стиле. Цель состоит в том, чтобы дать здоровым людям возможность работать над собой, чтобы развить подлинное счастье, а не гедонизм или поверхностное счастье. Этим исследованием мы хотели сделать небольшой шаг в этом направлении».

[Фото: ru.123rf.com/profile_IKO]

психологические программы психология счастье

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.