Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 584

Ученые предложили новый способ очистки техногенных вод

Ученые предложили новый способ очистки техногенных вод
Реализована новая концепция пленочной дистилляции, оснащенной мембранным конденсатором для концентрирования рассольных солевых растворов с последующим получением чистой воды

Ученые из Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН совместно с коллегами из Китая в рамках сотрудничества программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций, разработали новый термоградиентный метод. Суть метода состоит в том, что сначала, из тонкой пленки жидкости, протекающей вдоль горячей поверхности, испаряется вода. Затем вода непосредственно конденсируется на холодной поверхности пористой мембраны, расположенной на расстоянии нескольких миллиметров от источника питания. Такой метод обеспечивает долгосрочную устойчивость системы к засорениям, образованиям отложений и скрытым теплопотерям.

Об итогах рассказал руководитель проекта, д.х.н. Алексей Волков: «В рамках проведенного исследования нам удалось показать, что применение пористой мембраны в качестве конденсирующей поверхности, расположенной всего в нескольких миллиметрах от нагретой тонкой пленки раствора, позволяет на выходе из системы получить стабильно высокий поток сконденсированной чистой воды, которую можно пить, сравнимый с потоками в традиционных очистных процессах! Вторым же продуктом процесса является высококонцентрированный раствор соли. Нам удалось достичь теплового КПД системы в 97% и продемонстрировать ее универсальность — она может быть применима и для очистки сточных вод с высоким содержанием солей металлов, и для вод с продуктами нефтехимии, и для концентрирования растворов моющих средств. Можно ожидать, что предложенный метод позволит получать чистую воду и извлекать ценные компоненты из сточных вод металлургической, химической, нефтехимической и горнодобывающей промышленности».

Метод ученые реализовали на первом прототипе установки – компактном приборе, собранном в ИНХС РАН.

 

Исследование: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0011916421000278

Фото: https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0011916421000278-ga1_lrg.jpg (из резюме исследования)

Источник: www.polymem.ru, indicator.ru

очистка воды плёночная дистилляция термоградиентный метод техногенные воды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.