Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1873

Ученые из Сингапура напечатали на 3D-принтере фигурки из молока

Ученые из Сингапура напечатали на 3D-принтере фигурки из молока
С помощью нового метода 3D-печати изделия создаются чернилами без специальных добавок и при комнатной температуре, благодаря чему у них сохраняются чувствительные к температуре питательные вещества.

Исследователи из Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD) разработали метод для печати на 3D-принтере продуктов на основе молока. Изделия печатаются чернилами без специальных добавок и при комнатной температуре, благодаря чему у них сохраняются чувствительные к температуре питательные вещества, передает портал EurekAlert! со ссылкой на сайт SUTD. Результаты работы опубликованы в журнале RSC Advances. 

Экструзия – технологический процесс получения изделий из полимерных материалов (например, резиновых смесей, пластмасс, крахмалсодержащих и белоксодержащих смесей). Расплав материала выдавливают через формующее отверстие в экструдере.

На 3D-принтере и раньше печатали изделия из продуктов питания. Для этого использовали методы селективного лазерного спекания (SLS) и экструзии горячего расплава. Однако их нельзя использовать с чувствительными к температуре питательными веществами, которые содержатся в определенных продуктах питания. Например, молоко богато кальцием и белком, но, поскольку эти вещества чувствительны к температуре, молоко не подходит для 3D-печати с помощью вышеуказанных «горячих» методов. Холодная экструзия является реальной альтернативой, но и здесь есть свои сложности: нужны модификаторы реологии – проще говоря, загустители – или добавки для стабилизации печатных структур.

Исследовательская группа из лаборатории Soft Fluidics Lab Сингапурского университета технологии и дизайна изменила свойства текучести и деформации печатной краски, сделала ее более упругой, и напечатала изделия из сухого молока путем холодной экструзии. Фигурки получились в форме дивана, колеса, конуса. Команда обнаружила, что определенное соотношение сухого молока и воды позволяет легко создавать молочные чернила для 3D-печати с подходящими реологическими свойствами (свойствами текучести и деформации вещества).

С помощью этого метода можно печатать различные питательные продукты, адаптированные к индивидуальным потребностям: например, пациентам в больницах. 

[Фото: SUTD]

Источник: www.eurekalert.org

3d-печать горячая экструзия молочные продукты реология холодная экструзия экструзия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.