Материалы портала «Научная Россия»

Ученые из Новосибирска работают над альтернативой ИТЭР

Ученые из Новосибирска работают над альтернативой ИТЭР
Сделан еще один шаг на пути к созданию термоядерного реактора альтернативного типа на основе открытой ловушки.

Ученые из Института ядерной физики СО РАН добились нагрева плазмы до 10 млн градусов Цельсия на газодинамической ловушке, о чем они заявили на Международной конференции по открытым магнитным системам для удержания плазмы, проходящей в эти дни в Новосибирске. Это важный результат, который позволит физикам двигаться дальше по пути к созданию термоядерного реактора нового типа, пишет сайт «Наука в Сибири».

В 2014 году ученые из Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ) объявили о подготовке к строительству прототипа термоядерного реактора на дейтерии. На эти работы Российский научный фонд выделил около 650 млн рублей по проекту «Развитие фундаментальных основ и технологий термоядерной энергетики будущего», рассчитанному до 2018 года. Таким образом, многолетние исследования физиков из ИЯФ увенчались успехом и через несколько лет они рассчитывают иметь собственный прототип для исследований термояда.

Одновременно физики вели работы по устойчивому нагреву плазмы до гигантских температур. Им это удалось с помощью гиротронов — устройств, излучающих с частотой в 10000 раз меньше, чем лазер. Гиротроны в газодинамической ловушке помогли достичь рекордных показателей — 10 миллионов градусов Цельсия.

«Мы подтвердили результаты последних лет по нагреву плазмы до температуры масштабов десяти миллионов градусов, это очень важный момент для перспектив нашей работы. Сейчас очень серьезно мы начали рассматривать варианты создания термоядерной системы на основе открытой ловушки», — сказал Александр Иванов, заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе.

Чтобы выдержать такие температуры плазмы, нужен особый тугоплавки материал. «Мы моделируем мощные тепловые нагрузки, которые могут возникать в больших установках, и смотрим, что происходит с образцами — пластинами вольфрама, — объяснил Александр Касатов, младший научный сотрудник ИЯФ. — Это самый тугоплавкий материал». Но и вольфрам закипает при миллионах градусов, сводя термоядерную реакцию на нет. Поэтому работы над стенкой реактора продолжаются.

Достижение физиков ИЯФ открывает путь к созданию термоядерного реактора на основе открытой ловушки, что служит альтернативой ИТЭР — торообразному реактору закрытого типа, строящемуся во Франции при участии российских ученых. Ученые отмечают, что накопленный опыт и данные позволяют создать такой термоядерный реактор, который окажется даже более коммерчески привлекательным, чем ИТЭР.

Физики из ИЯФ обещают в скором времени подготовить проект для строительства термоядерного реактора на открытой ловушке. Однако его строительство — дело не быстрое. На это уйдет не менее 20 лет.

[Фото: Павел Красин]

высокотемпературная плазма итэр плазма рнф термоядерная энергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий