Ученые исследовали вероятность пожара в районе Байкала

Ученые Томского политехнического университета изучили лесные пожары и возможность их появления на примере прилегающей к озеру Байкал территории. В основе разработанной методологии – новый атмосферно-почвенный измерительный комплекс.

Работа велась с 2018 года совместно с коллегами из Горно-Алтайского государственного университета, Института физического материаловедения СО РАН (Улан-Удэ), Института общей и экспериментальной биологии СО РАН и Университета Париж Дидро (Франция). Прежде всего, проводился мониторинг опасности возгорания в условиях антропогенной нагрузки.

«Озеро Байкал является крупнейшим природным резервуаром пресной воды и характеризуется уникальной флорой и фауной. Его жизненный цикл во многом продиктован процессами, происходящими на прибрежной территории (природными и антропогенными), в том числе лесными пожарами. Это может влиять на водосбор озера и менять режим его функционирования. Поэтому оценка возникновения лесных пожаров от антропогенной нагрузки очень важна для понимания процессов, влияющих на жизнедеятельность Байкала», — объяснил руководитель проекта Николай Барановский.

Специалисты отслеживали метеоусловия в окрестностях села Хурумша (Республика Бурятия), а именно влажность и температуру воздуха, скорость и направление ветра, количество жидких осадков и температуру почвы. На основе полученных за 2019 год наблюдений исследователи вывели ряд формул для оценки пожарной опасности в регионе.

«Анализ данных показал, что в лесном массиве может сложиться ситуация, когда низовой лесной пожар переходит в фазу верхового лесного пожара. Для этого необходимы определенные условия. Во-первых, полог древостоя должен иметь достаточно малое значение нижней границы расположения ветвей. Во-вторых, скорость низового лесного пожара должна быть достаточно высокой. Это во многом зависит от скорости ветра внутри лесного массива. Ветер в данном случае является драйвером процесса перехода низового лесного пожара в верховой. Надо полагать, что для разных типов лесных массивов будут различные значения критической скорости ветра. Этот вопрос требует дополнительного изучения», - комментирует Николай Барановский.

В будущем ученые планируют применить полученные результаты на практике и создать сеть атмосферно-почвенных измерительных комплексов в Республике Бурятия. Исследование было поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований. С подробными результатами можно ознакомиться в журнале International Journal on Engineering Applications.

 

Иллюстрация: атмосферно-почвенный измерительный комплекс на стационаре в селе Хурумша (Республика Бурятия).