Материалы портала «Научная Россия»

Еврокомиссия дает ученым-беженцам информацию о работе

Еврокомиссия дает ученым-беженцам информацию о работе
Программа Science4Refugees служит для информирования беженцев со Среднего Востока о вакансиях в университетах и лаборатория.

Еврокомиссия запустила программу Science4Refugees, чтобы помочь ученым из числа беженцев со Среднего Востока. Новоприбывшим откроют доступ к базе, где научные сотрудники ЕС ищут работу в университетах. Об этом пишет ScienceInsider.

С начала года в Евросоюз прибыли около 500 тысяч жителей Среднего Востока, которые бегут от гражданской войны в Сирии. Среди них немало образованных людей, ученых. Им нелегко устроить жизнь на новом месте, поэтому власти стараются помочь найти работу, сообщил еврокомиссар по науке Карлос Моэдас (Carlos Moedas). Еврокомиссия создала специальную программу Science4Refugees для помощи беженцам и тем, кто ищет политического убежища. Люди с научным образованием и опытом работы смогут размещать свои резюме на сайте Euraxess, предназначенном для поиска работы в ЕС. В свою очередь, власти будут приветствовать желание университетов привлекать беженцев. Несколько университетов уже объявили о таком намерении. Среди них — Университет в Страсбурге (Франция), Левинский католический университет (Бельгия).

Новая программа поддерживает аналогичные инициативы на местном и национальном уровнях. Они опубликованы в статье на Euroscientist. К примеру, научные общества Фраунгофера и Макса-Планка запустили пилотный проект, который поможет беженцам интегрироваться в Германии.

Refugees4Science не дает беженцам-ученым никаких преференций, не помогает получить визу или разрешение на работу. Программа создана скорее для информирования людей о возможностях и вакансиях, которые страны Евросоюза могут им предложить. Но беженцы должны понимать, что столкнутся с конкуренцией.

В Великобритании Совет для ученых в опасности (Council for At-Risk Academics, или CARA), созданный в 1933 году, — изначально чтобы помогать ученым спасаться от нацистского режима, — теперь помогает ученым-сирийцам. В отличие от программы Refugees4Science, сотрудники CARA проверяют опыт работы и рекомендации соискателей работы, помогают каждому найти место и обеспечивают средствами к существованию. В CARA состоит 109 университетов Великобритании.

Напомним, что во время военных действий из Украины в США также перебрались академические работники. Американский научный фонд пытался найти средства для поддержки ученых с Украины, о чем рассказывал портал Научная Россия.

беженцы программа science4refugees

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий