Материалы портала «Научная Россия»

Американский научный фонд ищет деньги для помощи украинским ученым-беженцам

Американский научный фонд ищет деньги для помощи украинским ученым-беженцам
Научный фонд CRDF Global собирается найти денег у частных спонсоров, чтобы поддержать ученых на Украине.

Американский фонд гражданских исследований и развития — CRDF Global будет искать средства для срочной поддержки украинских ученых-беженцев, сообщает Science со ссылкой на замминистра науки и образования Украины Максима Стриху.

Речь идет о сотрудниках 26 научных институтов, перемещенных с территории военных действий. Ученые находятся на временных позициях, фактически на птичьих правах, и не имеют возможности проводить научные исследования. Правительство Украины не может помочь ученым, так как у него нет денег. Помочь ученым вызвался фонд CRDF Global — дочка Национального научного фонда США (NSF). Но поскольку на его счетах запасов свободных денег тоже нет, он будет собирать пожертвования у частных лиц. Пока фонд ведет переговоры с правительством страны о том, как именно распределять средства, если их удастся собрать. Срочно нужно оборудовать лаборатории в вузах и институтах, чтобы создать рабочие места для перемещенных ученых. Особой надежды на быстрое решение проблемы Стриха не питает, но остается оптимистом.

Долгосрочная же задача CRDF состоит в том, чтобы запустить процесс технологического предпринимательства на Украине.

CRDF Global действует также на территории России. Он распределяет гранты на совместные научные проекты, поддерживает образовательные инициативы. См., например, «Техас научит уральцев коммерциализировать технологии».

crdf global поддержка науки фонд гражданских исследований и развития

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий