Материалы портала «Научная Россия»

Еврокоммиссар ЕС по науке хочет поддержать прикладные исследования

Еврокоммиссар ЕС по науке хочет поддержать прикладные исследования
О необходимости создать Европейский совет по инновациям (European Innovation Council) сообщил Еврокомиссар по науке Карлос Моэдас.

Еврокомиссар по науке Карлос Моэдас (Carlos Moedas) предложил создать Европейский совет по инновациям — European Innovation Council (EIC), чтобы финансировать прикладные разработки. Это одна из идей для стимуляции инновационного процесса в Евросоюзе, которую Моэдас озвучил на конференции по научной и инновационной политике, прошедшей 22-23 июня в Брюсселе (Бельгия), передает ScienceInsider.

Карлос Моэдас принял пост еврокомиссара по науке в ноябре прошлого года. К тому времени семилетняя программа Horizon 2020 — основная программа господдержки науки — уже была утверждена, и от нового еврокомиссара не ожидали больших перемен из-за явной недостаточности ресурсов. Но он решил внести серьезные изменения в научную политику ЕС и создать еще одного игрока — новый инструмент поддержки прикладной науки. По его словам, в Европе пока нет схемы поддержки инноваций мирового уровня, и поэтому новые инструменты необходимы. В тоже время в ЕС с 2007 года успешно действует Европейский исследовательский совет — European Research Council (ERC) — для поддержки фундаментальный научных исследований. Его опыт и предлагает масштабировать Моэдас. Как именно будет функционировать инновационный фонд, станет ясно к 2017 году, когда разработают его детальное положение.

Идею такого государственного фонда как EIC давно продвигает Джерси Лангер (Jerzy Langer), физик и экс-министр по науке Польши. Он считает, то большие деньги принесли свои результаты в фундаментальных исследованиях, и теперь нужно тоже самое сделать для прикладных разработок, то есть новых технологий и инновационных продуктов. Сейчас Лангер работает председателем совета подпрограммы «Будущие и возникающие технологии» в Horizon 2020. Бюджет подпрограммы составляет примерно 2,7 млрд евро на 7 лет. Он рассматривает этот инструмент как тестовый для обкатывания идей будущего EIC.

Нашлись и скептики в отношении нового фонда. Так, депутат Европарламента Джерси Бужек (Jerzy Buzek) напомнил, что наука и бизнес плохо сочетаются. Расцвет инноваций предполагает не столько дополнительные денежные вливания, сколько развитые профессиональные сообщества с горизонтальными связями (networking). Бужек выступал против Института инноваций и технологий, созданного в 2008 году прошлым президентом Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу (José Manuel Barroso).

Моэдас озвучил и другие планы по усилению инновационной активности ЕС. Это Европейская инициатива по сохранению исследований (European Research Integrity Initiative) вместе с механизмами отслеживания нарушений научной этики и некий «знак качества» для исследовательских проектов. Знак качества поможет проектам через отборочный процесс программы Horizon 2020 попасть в структурные региональные фонды стран-членов ЕС. Все эти дополнительные инициативы представят подробнее позднее в этом году.

европейский совет по инновациям карлос моэдас фонд поддержки инноваций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий