Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Китая создали универсальное вещество – люминофор для приборов-сенсоров, применяемых в самых разных областях народного хозяйства.

Источник: СФУ

Источник: СФУ

 

Люминофор - это вещество, которое может переводить поглощаемую им энергию в световое излучение. Однако приборы, обладающие таким излучением, обладают серьезными недостатками – они затрачивают большое количество энергии, а также занимают много места.

«Существующие на данный момент приборы с таким излучением – галогеновые лампы, лазерные диоды и лазеры суперконтинуума – имеют большой размер, потребляют много энергии и обладают низкой эффективностью. В свою очередь инфракрасные лампы на основе люминофоров со светодиодами малы в размерах и эффективны, однако проблема термостабильности в них не решена», — пояснил доцент базовой кафедры физики твердого тела и нанотехнологий Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Максим Молокеев.

Поэтому ученые из СФУ совместно со специалистами из Южно-Китайского технологического университета Гуанчжоу и Национального исследовательского центра синхротронного излучения города Синьчжу разработали люминофор, сочетающий в себе все достоинства предыдущих поколений и в то же время имеющий хорошую термостабильность.

По словам разработчиков, благодаря универсальным характеристикам он может использоваться в разных сферах жизнедеятельности: в медицине, для наблюдения за здоровьем пациентов, в сельском хозяйстве для выращивания растений и в биосенсорике.

 

Автор: Максим Майоров