ПОРТАЛ "НАУЧНАЯ РОССИЯ" продолжает вместе с учеными РАССКАЗЫВАть ЧИТАТЕЛЯМ О ГЛАВНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ МИРОВОЙ НАУКИ. В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО 2022 ГОДА МЫ СПРОСИЛИ УЧЕНЫХ О ТОМ, КАКИМ ЗАПОМНИЛСЯ 2021 ГОД? ЧЕГО ОНИ ЖДУТ ОТ 2022-ГО? ЧЕГО ЖЕЛАЮТ СВОИМ КОЛЛЕГАМ? 

Член-корреспондент РАН, заместитель директора Медицинского центра МГУ имени М.В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили.

«Я хотел бы поздравить всех с этим замечательным, добрым праздником! Нам сейчас очень нужны праздники, положительные эмоции. В первую очередь, как врач, я хочу пожелать всем крепкого здоровья. Жизнь за последнее время сильно изменилась, а вместе с ней и традиции празднования Нового года. У нас в Медицинском центре МГУ есть традиция новогодних корпоративных празднований: с Дедом Морозом, Снегурочкой, розыгрышами призов и шутливыми конкурсами. В прошлом году этого не было, и я не уверен, что будет в этом году. Тем не менее каждый в своей семье отметит этот замечательный праздник. Я хочу, чтобы в новом году мы смогли совместно побороть COVID-19! Также хочу пожелать всем здоровья, процветания, мира и добра!».

Доктор психологических наук, профессор Высшей школы экономики, главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра Академии управления МВД России, член-корреспондент Российской академии образования Ольга Ульянина.

«Я поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы в новом году наши мечты сбывались, цели достигались. Всем желаю творческих и научных успехов, достижений и всего самого хорошего».

Главный научный сотрудник Института космических исследований Российской Академии наук, член-корреспондент РАН Марат Равильевич Гильфанов.

"Дорогие коллеги, друзья! Наступил 2022 год. Хочется пожелать, чтобы он был таким же успешным для нас, как и год 2021. Пусть он принесет много замечательных открытий, новых публикаций. Желаю всем счастья. И хочу отметить, что основной компонент счастья для меня - это научная деятельность, то, чем мы занимаемся ежедневно. Но есть и другие важные компоненты счастья, которые у каждого свои. Поэтому желаю всем их обрести в новом году".

Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела русской классической литературы Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук Екатерина Евгеньевна Дмитриева.

"В новом году хочется пожелать, чтобы в мире восторжествовала та светлая атмосфера, которая, несмотря на все колебания и переходы от темного к светлому, всегда побеждала. Пусть всё зло, которое воплотилось не в нечисть, описанную у Гоголя, а в эту страшную болезнь, ушло. Поэтому желаю всем здоровья и освобождения от "нечисти" нашего современного мира".

Академик РАН, главный внештатный онколог Минздрава России, гендиректор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн.

«В прошлом году мы впервые отпраздновали Новый год в режиме онлайн. В этом нам помог коллектив Геликон-оперы, было воссоздано точно повторение Карнавальной ночи, и это было для нас удивительно. В этом году, наверное, снова будем праздновать онлайн или в гибридном формате. Желаю всем встретить Новый год с победой, мы заслужили эту победу, мы заслужили с вами счастье, здоровье. Желаю всем дружбы, любви и мирного неба над головой».

Академик РАН, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России Лейла Вагоевна Адамян.

«Дорогие друзья, дорогие коллеги, дорогие женщины, дорогие мужчины, дорогие мамы, бабушки, дети! В канун Нового года я поздравляю вас с наступающим Новым годом. Я бы с огромной радостью попрощалась с этим, 2021 годом, забыв о том, что такое пандемия, потому что пандемия – это страшная вещь. Я всем вам желаю счастья и добра. Желаю хорошего, уютного и комфортного отношения в доме. Желаю хорошей, творческой работы. Наша жизнь, продолжительность жизни, качество жизни на 50% зависит от нас самих, от нашего образа жизни, от нашей мотивации, позитива, от того, как мы себя ведём, что мы едим, как мы двигаемся, занимаемся ли мы физическими упражнениями. На 20% качество нашей жизни зависит от медицины, на 15% – от генетики и на 15% – от катаклизмов.

Поверьте, надо беречь себя, особенно в период пандемии. Обязательна вакцинация. Есть очень большой аргумент в пользу вакцинации: среди тяжелобольных и умерших практически нет вакцинированных. Я как женский доктор желаю, прежде всего, счастья нашим пациентам, нашим женщинам. Я желаю много деток, и моей мечтой является, чтобы беременность была в моде. Чтобы многодетные семьи были в почёте. Чтобы мы более счастливо, беззаботно и радостно жили. Будьте счастливы в новом году! С наступающим Новым годом!»

Член-корреспондент РАН, профессор, директор Томского Национального исследовательского медицинского центра РАН Вадим Анатольевич Степанов.

«Дорогие коллеги, уважаемые учёные, врачи, медики. Прежде всего, я желаю, чтобы мы с вами получали удовлетворение от своей работы: когда мы делаем что-то новое, когда мы получаем новые знания, когда мы видим, как знания приносят пользу нашим пациентам, мне кажется, мы получаем самую высокую награду за наши усилия. И я уверен, что и в следующем году у нас с вами всё получится, несмотря на все трудности, эпидемиологию, на наши вечные проблемы с финансированием. Уверен, что мы с вами занимаемся самой важной и самой нужной в мире работой. Мы приносим пользу людям, мы приносим пользу обществу. И для каждого из нас это главная составляющая нашей жизни. Чем больше мы будем получать удовольствия от работы, тем счастливее будет наша жизнь, жизнь наших коллег и главное – наших пациентов.

Этот год для нашего Центра был очень важным, знаковым. Во-первых, мы отметили свой первый небольшой юбилей – 5 лет как наша организация существует в формате крупнейшего в стране Научно- исследовательского медицинского центра. За эти пять лет с тех пор, как наши институты были преобразованы в Центр, мы научились жить вместе, понимать друг друга, координировать наши исследования, подходить к нашим пациентам с разных точек зрения. Мы почувствовали то, что работа в составе крупного научного центра для нас – огромное преимущество.

Ещё для нас очень важно то, что этот год оказался очень результативным и плодотворным во всех отношениях. Например, наши учёные получили ряд очень важных, знаковых, крупных премий. Это важно и для тех, кто получил признание заслуг, авторитета, и для нас, так как раз наши учёные получают столь высокое признание, мы не зря работаем и существуем.

Новый год – один из самых замечательных и красивых праздников. Каждый Новый год мы загадываем желание о том, чтобы все наши планы на следующий год сбылись: планы по научно-исследовательским разработкам, планы по совершенствованию медицинской помощи, планы по развитию нашего Центра».

Вице-президент РАН Ирина Михайловна Донник.

«Дорогие коллеги! Я от всей души поздравляю всех с Новым годом! Год, наверное, еще будет более не простой. Но тем не менее, если очень сильно хотеть и заниматься любимым делом, то всё получится. А наукой невозможно заниматься, не любя её. Поэтому я всем нашим коллегам-учёным желаю новых побед, свершений, оптимизма и веры в будущее».

Академик РАН, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Борис Николаевич Порфирьев.

"Дорогие коллеги, дорогие друзья! В новом году мы продолжаем надеяться на лучшее, на то, чтобы сбывались все наши планы и мечты. И, конечно, хочется пожелать всем коллегам и членам их семей здоровья. Это пожелание - традиционное для всех нас. Но в последнее время мы стали относиться к нему по-новому, с большим пониманием. Желаю всем, кто перенес это заболевание, как можно быстрее набраться сил. Что бы ни происходило, какие бы технологические инновации мы ни  внедряли, какие бы финансовые ресурсы ни затрачивали, в центре всего всегда был, есть и остается человек. Его здоровье, настроение, мотивация. Поэтому этот фактор и в будущем будет играть ключевую роль. Желаю, чтобы тот творческий потенциал, который есть у каждого из нас, был полностью реализован".

Академик РАН, директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Михаил Константинович Горшков.

«Дорогие коллеги Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН и коллеги, которые находятся за пределами нашего Центра – вся наша социологическая общественность! Скоро мы с вами, несмотря на все невзгоды, перипетии и тяжелые времена, будем отмечать приход Нового 2022 года. Что хочется пожелать, и на что хочется надеяться? Надежды хотелось бы выразить самые позитивные – на то, что мы сумеем преодолеть коронавирус. У нас блестящие врачи и созданы первые в мире вакцины от этой болезни. Я думаю, что точку в процессе медицинского превосходства на уровне производства эффективных вакцин еще не поставили. Основная работа впереди, и я уверен (так показывает история), что мы преодолеем это, как преодолевали и другие этапы разрастания эпидемиологической ситуации по стране. Я бы хотел пожелать нашему научному сообществу – быть всегда поближе к жизни. Мы социологи, а социология – профессия, которая направлена на общество. Мы изучаем людей, их интересы, взаимодействия, отношения в обществе. Хочется, чтобы социологическая наука в России стала и наукой, и практикой одновременно».

Старший научный сотрудник отдела технологий спутникового мониторинга Института космических исследований РАН Михаил Бурцев.

"Дорогие коллеги! От всей души поздравляю вас с Новым годом. Желаю вам больше человеческого общения, оптимизма, поводов для того, чтобы этот оптимизм оправдывался. Желаю, чтобы ваши близкие всегда поддерживали вас, а вы - поддерживали близких, чего бы это вам не стоило. Пусть то, чем вы занимаетесь, всегда приносит вам радость и никогда не надоедает".

Академик РАН, главный ученый секретарь Дальневосточного отделения РАН, главный научный сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН Виктор Всеволодович Богатов.

«Прошедший год был Годом науки и технологий. Он совпал с продолжением пандемии, несмотря на это, он был наполнен очень интересными делами и событиями, которые мы проводили не только в ДВО, но и совместно с нашим федеральным университетом, другими научными организациями. Эти события оставили нам ценный опыт для движения вперед.

Следующий год будет для нас достаточно сложным. Будут выборы новых членов РАН, в мае-июне, чуть раньше будут выборы профессоров РАН. Во второй половине года, если позволит эпидемиологическая обстановка, возможно, будут перевыборы руководства Академии.

Для нас этот год будет очень серьезным, и я хотел бы коллегам в этой связи пожелать здоровья, ответственных решений, благополучия, оптимизма и душевного покоя. Я надеюсь, что новый год откроет перед нами  и новые перспективы, в том числе в связи с новыми выборами. Подарит плодотворные идеи и поможет воплотить их в жизнь. Пусть всем нам сопутствует удача. С Новым годом, дорогие друзья!».

Профессор РАН, руководитель ТОП ФИАН, заведующий кафедрой МПГУ, заведующий отделом ИСАН Андрей Витальевич Наумов.

«Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Партнеры! Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом. Надеюсь, что новый год будет лучше уходящего. Я хочу пожелать всем новых прорывных и конкурентоспособных результатов, как в области фундаментальной науки, так и в её приложениях.

Тем, кто занимается инновациями, внедрениями научных знаний в разработки, я хочу пожелать появления новых эволюционных приборов, которые помогут решать разнообразные проблемы. А коллегам, продолжающим работать в области фундаментальной науки, я хочу пожелать новых идей, которые позволили бы изменить наш мир к лучшему».

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела русского народа Института этнологии и антропологии Российской академии наук Александра Фролова.

«Новый год ─ мой любимый праздник. Как человек, рожденный в советскую эпоху, я праздную его по-советски: с елкой, салатами и шампанским. Именно в советский период сложился этот удивительный набор новогодних салатов, включая всеми любимый оливье. Тогда же в моду вошли и мандарины с шампанским. Я активно собираю новогодние рецепты, изучаю историю традиционной еды. Часто готовлю традиционные блюда, например, шаньги, столь популярные на Севере. Рождество тоже всегда встречаю с радостью, иногда могу и погадать в качестве развлечения, следуя традициям наших бабушек и дедушек. В общем, стараюсь отметить праздник ярко и интересно. Чего и вам желаю!».

Член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, специалист в области медицины спорта высших достижений Александр Самойлов.

«Коллектив наших медицинских работников очень дружный. На Новый год у нас принято собираться всем коллективом, друг друга очно поздравлять, и я очень надеюсь, что те меры, которые сегодня предпринимаются в борьбе с коронавирусом, позволят нам встретить этот праздник очно, с коллективом, потому что для нас, для людей, которые проводят на работе больше времени, чем в семье, работа становится семьей. В новом году я бы хотел пожелать всем прежде всего здоровья. Чтобы здоровье было у наших учителей, у наших наставников, у наших коллег и учеников. Чтобы амбиции наших учеников были реализованы. Чтобы наши учителя были нами довольны. Желаю всем меньше болеть и иметь больше свободного времени! С наступающим!».

Научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Сергей Михайлович Семенов.

«Прошедший год был очень нелёгким для научного мира. Пандемия, на окончание которой мы все надеялись, к сожалению, не закончилась, и это поставило нас всех в очень трудное положение. Zoom-конференции и смотрение в экран не могут заменить ни живого общения на научных семинарах, ни научных экспедиций, ни лабораторных работ. Однако, есть и другой фактор – никуда не делось усиление бюрократических новаций в руководстве наукой. К сожалению, это типично не только для нашей страны, но и для всего мира.

Однако научный мир показал очень большую стойкость и работоспособность. И этот уходящий год явил очень серьёзные научные достижения. Об этом говорят и государственные, и академические, и ведомственные награды за научные исследования, которые были присуждены в этом году.

Новый год -  праздник надежды. Поэтому я хочу выразить надежду и пожелать моим коллегам, прежде всего, здоровья и творческих порывов в новом году. Я думаю, что в новом году мы все сохраним свой научный потенциал и увеличим те достижения, которые случились в 2021 году. Желаю коллегам НОВОГО ГОДА, НОВОГО СЧАСТЬЯ, и их семьям – МИРА и БЛАГОПОЛУЧИЯ.

В институте, в котором я работаю уже почти 50 лет, под Новый год принято устраивать итоговое заседание Учёного совета. На этом заседании директор подводит некоторые итоги, звучат поздравления с наступающим НОВЫМ ГОДОМ. Конечно, в отделах и лабораториях тоже отмечают Новый год, но в несколько более тесной, менее официальной обстановке.

Для меня Новый год – это, прежде всего, семейный праздник. И мы обычно собираемся дома, традиционно наряжаем ёлку. Приходят дети, внуки. Мы проводим время за частными семейными разговорами за праздничным столом. Иногда слушаем музыку. И говорим, как наши родители и прародители: “С НОВЫМ ГОДОМ, С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!”».

Директор ФГБУН Института Соединенных Штатов Америки и Канады РАН, доктор исторических наук Валерий Николаевич Гарбузов.

«Все мы от нового года ждём самого главного подарка – окончания пандемии. Учёные называют разные сроки, но это был бы большой подарок. Всем моим коллегам я желаю не болеть, не заболевать, крепить здоровье, иммунитет. Желаю счастья, радости вам и всем вашим близким, родственникам, родным, чтобы вы никого не потеряли, чтобы наоборот вы только приобретали. И чтобы пандемия, которая, конечно, вызвала научную и медицинскую активность, наконец ушла.

В нашем Институте стала традиционной декабрьская конференция, как, кстати, и во многих других научных институтах, которая подводит итоги работы научных сотрудников за уходящий год. А что касается традиций празднования Нового года, обычно мы это приурочиваем к Рождеству, 25 декабря, как это делают американцы. Есть и другие традиции, которые формировались в американском обществе, так или иначе в период этого празднования о них  мы тоже вспоминаем».

Заместитель директора ЦКБ РАН Дмитрий Юрьевич Фофанов.

«Этот год, как и предыдущий год, выдался для медиков очень непростым. Хотелось бы отдельно поздравить всех наших коллег, которые днюют и ночуют на своих местах, занимаются здоровьем нашего населения. Тот вклад, который вносит Российская академия наук в практическую плоскость лечения наших пациентов, неоценим. С Новым годом, коллеги!».

Вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН Валерий Николаевич Чарушин.

«Я бы хотел поздравить всех своих коллег с наступающим Новым годом, пожелать всем вернуться в новом году к тем ценностям, утраченным в период ковида, к которым мы так привыкли. Я имею в виду радость общения, радость встреч, очных конференций, очных выборов. Следующий год будет очень насыщенным: нас ждут выборы в Российскую академию наук, выборы руководства академии. И хотелось бы, чтобы этот год прошёл в очном формате, и дал нам возможность встречаться и обсуждать самые сложные проблемы. Здоровья всем и успехов!».

Член-корреспондент РАН Леонид Николаевич Владимиров.

«Хочу пожелать всем в предстоящем году быть оптимистичными –  такими, как наши учёные, всем пожелать здоровья и успехов, творчества!»

Профессор, заведующая кафедрой вирусологии МГУ Ольга Вячеславовна Карпова.

«Дорогие коллеги, дорогие сограждане, дорогие родственники и друзья! Я вас поздравляю с наступающим Новым годом. Я надеюсь, что будущий год будет легче и спокойнее, чем предыдущий. Но даже если нет –  мы со всем справимся, мы сила. С Новым годом!»

Профессор Новосибирского государственного университета, академик РАН Ольга Ивановна Лаврик.

«Мне бы хотелось, конечно, поздравить всех с наступающим Новым годом:  всех коллег, как московских коллег, так и моих дорогих новосибирских коллег. Всегда, на самом деле, собрание академии наук – это большое событие для членов академии. Я считаю, что всё-таки как бы хотелось, чтобы это собрание происходило в очном формате. И поэтому я хочу это выразить как новогоднее пожелание: чтобы наконец пандемия закончилась, и все эти замечательные события в научной жизни, как собрание академии наук, проходили в очном формате! Вот такое у меня новогоднее пожелание».

 Портал "Научная Россия" поздравляет научное сообщество и всех читателей с наступающим Новым годом! Будьте счастливы и здоровы в 2022-м году!