Прежде считалось, что использование мантийной полости моллюска в качестве убежища от хищников свойственно пиявкам, обитающим на других континентах.   

Живые особи пиявки Helobdella stagnalis (указаны красными стрелками) в мантийной полости моллюска-беззубки Anodonta anatina

Живые особи пиявки Helobdella stagnalis (указаны красными стрелками) в мантийной полости моллюска-беззубки Anodonta anatina

 

Пиявка Helobdella stagnalis пополнила экологическую группу пиявок, ассоциированных с моллюсками. Представители этой группы могут жить в мантийной полости моллюсков постоянно (облигатно) или временно (факультативно). Всего в мире насчитывается 17 таких видов пиявок. За исключением европейской Helobdella stagnalis, все эти виды обитают в водоёмах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.  

Заселение пиявок в раковины моллюсков на европейском континенте было выявлено впервые. Использующая этот биологический механизм пиявка Helobdella stagnalis широко распространена в Европе вплоть до арктических широт и частично в Азии – до бассейна реки Лена.  

Открытие совершили учёные Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (Лавёровский центр, Архангельск) в ходе экспедиций в Поволжье. Двухстворчатые моллюски с живущими внутри раковин пиявками были найдены в бассейне Волги между городами Саратов и Самара.  

Обнаруженные особи европейских пиявок были зрелыми, готовыми к размножению, либо с уже отложенными в раковине моллюска коконами. Обычно взрослые пиявки, выходящие из мантии моллюска, питаются кровью рыб, однако Helobdella stagnalis использует в качестве корма личинок насекомых (комаров-звонцов) и других мелких обитателей водоёмов. Этот вид может покидать укрытие, а, найдя добычу, возвращаться в убежище. Пиявки способны впрок запасать пищу в своей разветвлённой пищеварительной системе.

Учёные Лавёровского центра обращают внимание, что Helobdella stagnalis  на Волге заселяет раковины нативных (местных), а не инвазивных (чужеродных) видов http://fciarctic.ru/index.php?page=news&id=488. Подобное межвидовое взаимодействие, объединение жизненных циклов с моллюсками позволяет пиявкам скрываться от хищников (рыб) и выживать в достаточно агрессивной среде. Вероятно, на данном эволюционном отрезке волжские пиявки ещё не смогли адаптироваться к инвазивным видам раковин.  

Научная статья опубликована в журнале Ecologica Montenegrina.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ФИЦКИА УрО РАН