Ученые Крымского федерального университета (КФУ) начали исследование по диагностике степени готовности квалифицированных спортсменов к соревнованиям. Результаты исследований позволят тренерскому составу выявить потенциал и внутренние особенности организма каждого игрока команды, а затем разработать индивидуальные программы по повышению работоспособности.

кфу 1

Новое исследование научно-клинического центра «Технологии здоровья и реабилитации» в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030» направлено на изучение показателей функциональных и биохимических закономерностей проявления подготовленности спортсменов к тренировочному процессу. Участие в исследованиях принимает студенческая сборная КФУ по футболу. Центр отслеживает не только фиксированные физические показатели, но и состояние игроков футбольной команды до и после соревнований, что позволяет найти индивидуальный подход к каждому. В первом этапе исследования примут участие более 50 футболистов КФУ. В дальнейшем в исследованиях будут задействованы спортсмены республики.

«Футболисты проходят ряд обследований, которые направлены на определение потенциальных возможностей мышц и кардиореспираторной системы, оценку выносливости и скоростно-силовых возможностей. Кроме того, мы определяем уровень потребления кислорода и ударный объём сердца при нагрузках различной степени. Это позволит узнать степень подготовленности наших спортсменов к соревнованиям», – рассказала заместитель директора научно-клинического центра «Технологии здоровья и реабилитации» КФУ Елена Бирюкова.

По словам главного тренера сборной КФУ по футболу Сергея Величко, такие обследования спортсменов в Крыму ранее не проводились. «Благодаря исследованиям мы точно будем знать, на каком пульсе комфортно играть каждому спортсмену, какой у него предел», – подчеркнул Сергей Величко.

Напомним, научно-клинический центр «Технологии здоровья и реабилитации» создан в вузе в рамках программы «Приоритет 2030». Центр фокусируется на профилактике заболеваний, восстановлении здоровья и реабилитации.

 

Информация предоставлена пресс-службой программы "Приоритет 2030"

Источник фото: пресс-служба КФУ