Ученые Крымского федерального университета приступят к посеву культур из так называемого «борщевого набора», среди которых несколько сортов перца, томатов, а также баклажанов и пряностей. Почти все их семена, представленные на рынке, импортного производства, поэтому очень важно развивать отечественное селекционное направление. Об этом сообщил доцент Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Владимир Назаров.

Владимир Назаров

Владимир Назаров

 

«Семена моркови, картофеля, томатов поступают к нам из европейских стран, а их покупка, ввиду санкций, – дело непростое. Садоводу нужно не только выбрать тот самый сорт, но и обратить внимание на характеристики будущего саженца. Например, маркировка F1 встречается часто на всех типах овощных культур и указывает на то, что семена гибридных сортов могут сопровождаться явлением гетерозиса, когда происходит резкое ускоренное развитие потомства», – рассказал Владимир Назаров.

В результате генных манипуляций многие производители поступают таким образом, что семена, полученные от F1 поколения, не образуются вообще либо развиваются с аномалиями. Такие саженцы, по словам специалиста, часто приносят плоды, но их семена заведомо нежизнеспособны.

В Крымском федеральном университете в рамках развития рекурсивной биотехнологии специалисты будут расшифровывать и изучать чужие сорта различных овощных культур, чтобы попробовать повторить технологию их создания.

«Будет проводиться посев семян, их сеянцы будут доводиться до цветения и в дальнейшем скрещиваться. Сама идея не так проста, как кажется на первый взгляд. Их потомство может также быть стерильным из-за генетической несовместимости, менее жизнеспособным и требующим выращивания в особых условиях. В нашей лаборатории можем клонировать каждый  ценный экземпляр в необходимом количестве. Далее можем использовать технологию посадки уже не семенами, а сеянцами», – рассказал Владимир Назаров.

Он также отметил, что биотехнологическая лаборатория Крымского федерального университета позволит учёным ускорить этот процесс и получить двойную пользу: ускорение селекционного процесса и быстрое размножение наиболее продуктивных растений.

По словам Владимира Назарова, студенты кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий будут принимать активное участие как в практическом получении новых сортов, так и в изучении новых дисциплин селекции семеноводства, генетики, репродуктивной биологии и защиты растений.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой КФУ