Международный симпозиум "Topical Problems of Biophotonics" продолжает свою работу на борту теплохода "Константин Коротков". Ведущие специалисты в области физики, химии, биологии и медицины обсуждают главные вопросы, стоящие перед наукой, а также ищут точки соприкосновения этих наук. Биофотоника объединяет явления и методы, связанные с взаимодействием биологических объектов и фотонов. Исследования в области биофотоники дают понимание механизмов физиологических и патологических процессов, протекающих в живом организме на клеточном и молекулярном уровне. Свет уникален не только тем, что даёт возможность зрительно наблюдать процессы, протекающие в организме, но ещё и тем, что позволяет воздействовать на живые организмы без разрушения их структуры. Участники отмечают, что конференция такого уровня позволяет ученым делиться друг с другом идеями и научными подходами, характерными для физики, биологии, медицины, фотоники и химии. 

На одной из пленарных сессий с докладом выступал Пол Берд из Великобритании. Тема доклада была посвящена оптоакустике – относительно новому методу биомедицинской визуализации, основанной на использовании лазерного зондирования и ультразвуковой регистрации. По словам заведующего лабораторией биофотоники ИПФ РАН Ильи Турчина, технология обладает одновременно преимуществами оптических и ультразвуковых методов – высоким молекулярным контрастом и высоким пространственным разрешением. Благодаря особенностям спектров оптического поглощения различных компонент биологических тканей (т.н. хромофоров) - меланина, окси- и дезоксигемоглобина, липидов и т.д., оптоакустический метод позволяет восстанавливать трехмерное распределение этих компонент и, соответственно, дает информацию о структурном и функциональном состоянии исследуемых объектов.

Благодаря этому технологии могут применяться в клинической медицине, например, для диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также в доклинических исследованиях на лабораторных животных.

Пол Берд является одним из классиков оптоакустики. Им созданы уникальные ультразвуковые детекторы на основе оптической интерферометрии. Таким образом, в приборах, созданных проф. Бердом, используется лазерное излучение для зондирования тканей, а ультразвук, испускаемый хромофорами тканей, регистрируется тоже с помощью оптического излучения. Звук возбуждается импульсным лазерным излучением, а регистрируется на поверхности тканей снова с помощью оптических технологий.    

Вторая пленарная сессия была посвящена методам исследования эмбриональных изменений живого организма. Раннее развитие млекопитающих сопровождается динамичными структурными изменениями, которые скрыты от живого наблюдения слоями плотной материнской ткани. Ученым удалось разработать серию методов визуализации на основе функциональной оптической томографии, оптогенетического подхода, нелинейной микроскопии. Благодаря единству этих методов раскрываются ранее неизвестные динамические события - оплодотворение и движение яйцеклетки по трубам в матку и развитие эмбриона в живом организме мыши. Ученые могут буквально увидеть как зарождается жизнь.

29 июля участники симпозиума посетили древнейший город России - Углич, основанный в 937 году. По одной из версий, название города происходит от слова "угол", который образует река Волга, резко уходящая влево. Углич - один из городов Золотого кольца России со множеством старинных зданий и, конечно, церквей. 

Самая известная церковь Углича - святого царевича Дмитрия "на крови", возведенная в 1692 году на месте гибели младшего сына царя Ивана IV Грозного. На стенах старинной церкви сохранилась роспись XVIII века, в том числе многоплановая композиция, сюжет которой заимствован из угличской легенды "Об убиении царевича Дмитрия", прозванную Угличским делом. 

Углич также славится своими частными музеями, среди которых музей кукол, музей тюремного искусства, музей велосипеда, музей свистульки и многие другие. 

Приятным сюрпризом, особенно для зарубежных гостей, стало выступление местной вокально-инструментальной группы "Ковчег". Артисты исполнили известные народные романсы - "Ой, то ни вечер" и "Дорогой длинною". 

Бурю положительных эмоций принесли спортивные соревнования, которые традиционно проходят на стоянке теплохода в Коприно. 4 команды ученых соревновались в силе, ловкости и уровне концентрации. 

После соревнований на свежем воздухе участники симпозиума с новыми силами продолжили работу на  сессиях.