Материалы портала «Научная Россия»

Первая остановка - Ярославль

Первая остановка - Ярославль
28 июля участники Международного симпозиума "Topical Problems of Biophotonics" посетили город с тысячелетней историей - Ярославль

Вновь ведущие ученые мировой величины встретились в России для обсуждения главных вопросов современной биофотоники. Раз в два года Институт прикладной физики Российской академии наук собирает мировых специалистов на борту теплохода, где они в течение нескольких дней обмениваются идеями и опытом для решения совместных задач.

Симпозиум продолжает свою работу. Ученые принимали участие в нескольких сессиях, посвященным оптическому биоимиджингу, разделам биофотоники для исследования раковых опухолей на клеточном уровне, и, конечно, адресной доставке лекарств. В обсуждении участвовали специалисты из России, Германии, Китая, Тайваня и Великобритании. 

Вечером участников ждала постерная сессия, охватывающая большой спектр вопросов. Биологи, физики, биохимики в оживленной обстановке задавали друг другу множество вопросов, предлагали новые идеи и решения. Настоящий мозговой штурм!

Сессии симпозиума продолжались до глубокого вечера. Примечательно также и то, что на конференции присутствуют спонсоры и представители компаний, производящих специальные приборы для сферы биофотоники. Это замечательная возможность для каждого участника встретить единомышленников и новых партнеров.

Конечно, путешествие по Волге не обходится без посещения российских городов с многовековой историей и уникальными достопримечательностями. 28 июля ученым удалось посетить один из городов Золотого кольца России - Ярославль, основанный в 1010 году князем Ростовским Ярославом Мудрым. Историческая часть города с храмовым комплексом и старинными улицами внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II, развёрнутой в масштабах всей России в 1763 году».

История создания города Ярославля уходит корнями в глубокую древность. Этот город начинается с места, которое именуется и по сей день Стрелкой. Так называют длинную косу, мыс при слиянии двух рек. Именно здесь, на образованной впадением в Волгу реки Которосли стрелке, возникло первое поселение. 

"Согласно древней легенде,  что когда после установления дани с жителей Медвежьего угла Ярослав Мудрый приехал вновь в эти места из Ростова, то жители напустили на него медведя. Но князь победил зверя секирой. С тех пор даже на гербе города можно увидеть медведя с секирой", - рассказала гостям города экскурсовод. 

Участники симпозиума посетили невероятной красоты древнюю церковь Иоанна Предтечи - один из самых известных памятников ярославской архитектуры. Изображение этой церкви можно увидеть на купюре в 1000 рублей. При строительстве храма в XVII веке впервые был использован формованный кирпич - не только прямоугольный, но и фигурный. Для украшения фасада использовались традиционные для русской архитектуры изразцы - керамические плитки, покрытые эмалью, на которых изображены сказочные птицы и цветы. 

В 2010 году Ярославль отметил свое тысячелетие. В честь памятной даты в районе Стрелки был построен Успенский собор, который разрушили в советское время.

Специально для гостей Ярославля выступили участники вокального ансамбля "Виват", которые исполнили народную песню "Вниз по матушке, по Волге" а капелла. Многоголосие из звуков и слов создает единый строй мелодичной песни. Также и в биофотонике соединяются вместе множество наук и научных направлений. 

С Ярославлем связано имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, которая жила здесь, работала и занималась парашютным спортом.  Её полет состоялся в 1963-м году. Легендарная "Чайка" почти трое суток находилась на орбите и управляла космическим кораблем "Восток".  Благодаря ее инициативе в городе был построен планетарий с обсерваторией и музейным комплексом. 

Уже завтра, 29 июля, теплоход "Константин Коротков" совершит остановку в живописном Угличе, где ученые смогут увидеть главные достопримечательности древнего города. 

биофотоника современная биофотоника трв-2019 ярославль

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.