Сегодня в Физическом институте им. П.Н. Лебедева (ФИАН) открылось торжественное совместное заседание Ученого совета ФИАН и Отделения физических наук РАН, посвященное 100-летию со дня рождения Нобелевского лауреата, академика А.Д. Сахарова. Среди приглашенных лиц – видные ученые-члены РАН.

Свои доклады представляют:

Борис Львович Альтшулер, российский физик, кандидат физико-математических наук Физического института им. П.Н. Лебедева. Тема выступления: "Гений инженера-конструктора: бомба, Вселенная, человеческое общество. К 100-летию А.Д. Сахарова".

Анатолий Витальевич Красильников, директор Частного учреждения Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" "Проектный центр ИТЭР". Тема выступления: "От ТОКАМАКа (А.Д.Сахаров, И.Е. Тамм) к технологическим платформам (ИТЭР, TRT) термоядерной энергетики".

Валерий Анатольевич Рубаков, российский физик-теоретик, академик РАН, профессор, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН. Тема выступления: "Проблема барионной асимметрии Вселенной: через полвека после работы А.Д. Сахарова". 

 

Портал "Научная Россия" приглашает всех к прямой трансляции!

Присоединяйтесь!

13:05. Гостей приветствует директор ФИАН Николай Николаевич Колачевский. "Андрей Дмитриевич Сахаров очень долго работал в стенах ФИАН, и много чего здесь оставил. Он был великим гражданином и общественным деятелем, гениальным физиком-теоретиком"

13:09. "Семь сотрудников ФИАН удостоены Нобелевской премии, и особое место среди них занимает Андрей Сахаров <...> Наука доставляла Сахарову глубокую и великую радость <...> Ему трижды присвоено звание Героя Социалистического Труда, два раза он был лауреатом Сталинской премии"

13:12. У микрофона Борис Львович Альтшулер — российский физик, кандидат физико-математических наук ФИАН. "Наследие Сахарова — общественно-политическое, морально-нравственное и научное"

13:16. "Рассекреченные документы говорят, что Сахарова подробно изучали, к нему прислушивались, он был экспертом для всех лидеров СССР <...> Брежнев боготворил Сахарова, он очень его уважал. Брежнев лично вступался за Сахарова и не давал его в обиду"

13:22. Спикер рассказывает о Нобелевской лекции Андрея Сахарова

13:27. К 100-летнему юбилею Сахарова была выпущена книга "Сахаров и власть: по ту сторону окна"

13:28 О научном наследии Сахарова

Нильс Бор (слева) и Игорь Тамм, Москва, 1961 г. Фото: https://ru.wikipedia.org

Нильс Бор (слева) и Игорь Тамм, Москва, 1961 г. Фото: https://ru.wikipedia.org

13:29 Ученый рассказывает о визите Нильса Бора в Москву и встрече с Игорем Таммом в 1961 году

13:31. "За счет гигантского проекта ITER происходит закрытие других проектов исследования горячей плазмы"

13:34 О работе по осцилляциям (так называемые Сахаровские осцилляции) и барионной асимметрии

13:38 Сахаров выдвинул три условия для нарушения симметрии в ранней Вселенной (преобладание вещества над антивеществом): несохранение барионного числа B, нарушение зарядовой симметрии C и CP-симметрии, взаимодействия вне теплового равновесия

13:41. Еще одна классическая работа Сахарова касается индуцированной гравитации. Его также волновали квантовая космология, антропный принцип, теория пульсирующей Вселенной (на эти работы Сахарова ссылок почти нет, хотя в XXI веке эта тема снова стала живой)

13:44. С докладом, который посвящен токамакам, выступает Анатолий Витальевич Красильников ("Росатом")

13:48 Об идее магнитного удержания плазмы, выдвинутой Сахаровым

13:51 О техническом оснащении проекта ITER. "В рамках ITER создана мировая термоядерная промышленность для будущей термоядерной энергетики"

14:04. "ITER является платформой для будущей термоядерной энергетики, но она не полна <...> Гиротроны изобретены и успешно изготавливаются в России"

14:13. "Благодаря участию России в проекте ITER  у нас в стране была создана промышленность по производству низкотемпературных сверхпроводников и, в целом, появилась платформа для развития термоядерной энергетики. <...> И всё это началось с работ А.Д. Сахарова"

Название изображения

14:21. У микрофона академик РАН Валерий Анатольевич Рубаков с докладом "Проблема барионной асимметрии Вселенной: через полвека после работы А.Д. Сахарова". "Пожалуй, наиболее важная работа  –  работа А.Д. Сахарова 1967 г. по физике частиц и космологии, одна из самых первых в этой области"

14:26 О трех условиях А.Д. Сахарова для генерации барионной асимметрии; такая асимметрия, во-видимому, не была начальным условием, а возникла

14:30 О нарушении барионного числа — первое условие Сахарова

14:34 О возможности генерации барионной асимметрии за счет электрослабых процессов при TEW  ~ 100 GeV

14:38 Пока что невозможно создать барионную асимметрию в рамках Стандартной модели фундаментальных взаимодействий, но модель можно расширить: например, добавить новые скалярные поля, а также дополнительный источник CP-нарушения

14:40 О генерации лептонного числа (лептогенезис). "Лептогенезис — физика, отвечающая за массы нейтрино, — может отвечать и за генерацию лептонной асимметрии Вселенной, а значит, и за барионную асимметрию Вселенной"

14:49. О лептогенезисе в осцилляциях нейтральных тяжелых лептонов

14:52 "Работа Сахарова — одна из немногих, что открыли направление "физика элементарных частиц и космология"; барионная асимметрия показала, что Стандартная модель не полна и нужно выходить за ее рамки", — подытожил ученый.

14:55. Николай Колачевский об исследованиях в ЦЕРНЕ, посвященных материи и антиматерии

14:56. У микрофона помощник директора ФИАН  по научной работе Сергей Юрьевич Савинов "Сахаров призывал сконцентрировать усилия не на уничтожении других людей, а на работах по получению энергии. Сахаров пользовался огромным уважением среди политических деятелей, и нужно бы им прислушаться к тому, что он говорил. <...> Познание природы всегда окупается"

15:09 У микрофона чл.-корр. РАН В.И. Ритус. Торжественная часть завершается заключительным словом директора ФИАН Н.Н. Колачевского и демонстрацией поздравительных телеграмм в честь праздника.

Прямая трансляция завершена, спасибо, что были с нами!

 

 

Прямая трансляция проведена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.