Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1529

К 100-летию А.Д. Сахарова: торжественное заседание в ФИАН

К 100-летию А.Д. Сахарова: торжественное заседание в ФИАН
Прямая трансляция торжественного совместного заседания Ученого совета ФИАН и Отделения физических наук РАН

Сегодня в Физическом институте им. П.Н. Лебедева (ФИАН) открылось торжественное совместное заседание Ученого совета ФИАН и Отделения физических наук РАН, посвященное 100-летию со дня рождения Нобелевского лауреата, академика А.Д. Сахарова. Среди приглашенных лиц – видные ученые-члены РАН.

Свои доклады представляют:

Борис Львович Альтшулер, российский физик, кандидат физико-математических наук Физического института им. П.Н. Лебедева. Тема выступления: "Гений инженера-конструктора: бомба, Вселенная, человеческое общество. К 100-летию А.Д. Сахарова".

Анатолий Витальевич Красильников, директор Частного учреждения Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" "Проектный центр ИТЭР". Тема выступления: "От ТОКАМАКа (А.Д.Сахаров, И.Е. Тамм) к технологическим платформам (ИТЭР, TRT) термоядерной энергетики".

Валерий Анатольевич Рубаков, российский физик-теоретик, академик РАН, профессор, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН. Тема выступления: "Проблема барионной асимметрии Вселенной: через полвека после работы А.Д. Сахарова". 

 

Портал "Научная Россия" приглашает всех к прямой трансляции!

Присоединяйтесь!

13:05. Гостей приветствует директор ФИАН Николай Николаевич Колачевский. "Андрей Дмитриевич Сахаров очень долго работал в стенах ФИАН, и много чего здесь оставил. Он был великим гражданином и общественным деятелем, гениальным физиком-теоретиком"

13:09. "Семь сотрудников ФИАН удостоены Нобелевской премии, и особое место среди них занимает Андрей Сахаров <...> Наука доставляла Сахарову глубокую и великую радость <...> Ему трижды присвоено звание Героя Социалистического Труда, два раза он был лауреатом Сталинской премии"

13:12. У микрофона Борис Львович Альтшулер — российский физик, кандидат физико-математических наук ФИАН. "Наследие Сахарова — общественно-политическое, морально-нравственное и научное"

13:16. "Рассекреченные документы говорят, что Сахарова подробно изучали, к нему прислушивались, он был экспертом для всех лидеров СССР <...> Брежнев боготворил Сахарова, он очень его уважал. Брежнев лично вступался за Сахарова и не давал его в обиду"

13:22. Спикер рассказывает о Нобелевской лекции Андрея Сахарова

13:27. К 100-летнему юбилею Сахарова была выпущена книга "Сахаров и власть: по ту сторону окна"

13:28 О научном наследии Сахарова

Нильс Бор (слева) и Игорь Тамм, Москва, 1961 г. Фото: https://ru.wikipedia.org

Нильс Бор (слева) и Игорь Тамм, Москва, 1961 г. Фото: https://ru.wikipedia.org

13:29 Ученый рассказывает о визите Нильса Бора в Москву и встрече с Игорем Таммом в 1961 году

13:31. "За счет гигантского проекта ITER происходит закрытие других проектов исследования горячей плазмы"

13:34 О работе по осцилляциям (так называемые Сахаровские осцилляции) и барионной асимметрии

13:38 Сахаров выдвинул три условия для нарушения симметрии в ранней Вселенной (преобладание вещества над антивеществом): несохранение барионного числа B, нарушение зарядовой симметрии C и CP-симметрии, взаимодействия вне теплового равновесия

13:41. Еще одна классическая работа Сахарова касается индуцированной гравитации. Его также волновали квантовая космология, антропный принцип, теория пульсирующей Вселенной (на эти работы Сахарова ссылок почти нет, хотя в XXI веке эта тема снова стала живой)

13:44. С докладом, который посвящен токамакам, выступает Анатолий Витальевич Красильников ("Росатом")

13:48 Об идее магнитного удержания плазмы, выдвинутой Сахаровым

13:51 О техническом оснащении проекта ITER. "В рамках ITER создана мировая термоядерная промышленность для будущей термоядерной энергетики"

14:04. "ITER является платформой для будущей термоядерной энергетики, но она не полна <...> Гиротроны изобретены и успешно изготавливаются в России"

14:13. "Благодаря участию России в проекте ITER  у нас в стране была создана промышленность по производству низкотемпературных сверхпроводников и, в целом, появилась платформа для развития термоядерной энергетики. <...> И всё это началось с работ А.Д. Сахарова"

Название изображения

14:21. У микрофона академик РАН Валерий Анатольевич Рубаков с докладом "Проблема барионной асимметрии Вселенной: через полвека после работы А.Д. Сахарова". "Пожалуй, наиболее важная работа  –  работа А.Д. Сахарова 1967 г. по физике частиц и космологии, одна из самых первых в этой области"

14:26 О трех условиях А.Д. Сахарова для генерации барионной асимметрии; такая асимметрия, во-видимому, не была начальным условием, а возникла

14:30 О нарушении барионного числа — первое условие Сахарова

14:34 О возможности генерации барионной асимметрии за счет электрослабых процессов при TEW  ~ 100 GeV

14:38 Пока что невозможно создать барионную асимметрию в рамках Стандартной модели фундаментальных взаимодействий, но модель можно расширить: например, добавить новые скалярные поля, а также дополнительный источник CP-нарушения

14:40 О генерации лептонного числа (лептогенезис). "Лептогенезис — физика, отвечающая за массы нейтрино, — может отвечать и за генерацию лептонной асимметрии Вселенной, а значит, и за барионную асимметрию Вселенной"

14:49. О лептогенезисе в осцилляциях нейтральных тяжелых лептонов

14:52 "Работа Сахарова — одна из немногих, что открыли направление "физика элементарных частиц и космология"; барионная асимметрия показала, что Стандартная модель не полна и нужно выходить за ее рамки", — подытожил ученый.

14:55. Николай Колачевский об исследованиях в ЦЕРНЕ, посвященных материи и антиматерии

14:56. У микрофона помощник директора ФИАН  по научной работе Сергей Юрьевич Савинов "Сахаров призывал сконцентрировать усилия не на уничтожении других людей, а на работах по получению энергии. Сахаров пользовался огромным уважением среди политических деятелей, и нужно бы им прислушаться к тому, что он говорил. <...> Познание природы всегда окупается"

15:09 У микрофона чл.-корр. РАН В.И. Ритус. Торжественная часть завершается заключительным словом директора ФИАН Н.Н. Колачевского и демонстрацией поздравительных телеграмм в честь праздника.

Прямая трансляция завершена, спасибо, что были с нами!

 

 

Прямая трансляция проведена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.

100 лет академику сахарову отделение физических наук ран торжественное совместное заседание фиан физический институт им пн лебедева

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.