Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 777

От ТОКАМАКа к термоядерной энергетике

От ТОКАМАКа к термоядерной энергетике
На торжественном заседании в ФИАН, которое посвятили 100-летию со дня рождения академика Андрея Сахарова, директор учреждения "Проектный центр ИТЭР" рассказал о работе проекта

На торжественном заседании в ФИАН, которое посвятили 100-летию со дня рождения академика Андрея Сахарова, директор Частного учреждения Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" "Проектный центр ИТЭР" Анатолий Витальевич Красильников выступил с докладом "От ТОКАМАКа (А.Д.Сахаров, И.Е. Тамм) к технологическим платформам (ИТЭР, TRT) термоядерной энергетики".

Анатолий Красильников рассказал о развитии ТОКАМАКов, о том как распространялись идеи Андрея Сахарова и о ключевых идеях магнитного удержания плазмы: «Первая – замкнуть плазму в «бублик» и организовать удержание плазмы магнитным полем в конфигурации тора. Вторая идея – пропустить по оси «бублика» ток. Сначала у него была идея разместить металлический проводник по оси тора, но очень быстро он пришел идее о том, что надо пропустить ток по плазме и таким образом организовать вращательное преобразование. Чтобы было не только тороидальное поле от соленоида, но и поле тока. Силовые линии накручиваются друг на друга и вращение магнитного поля приводит к тому, что отдельные ионы удерживаются», - рассказал Анатолий Красильников.

Докладчик рассказал о современной установке, на слайдах показал их элементы: модули вакуумной камеры, криогенные системы, сверхпроводящую и электромагнитную системы ИТЭР. Экспериментальный термоядерный реактор строят в исследовательском центре Кадараш на юге Франции - Анатолий Красильников отметил этапы его монтажа и рассказал о деталях, которые готовят в России и за рубежом.

ИТЭР – технологическая платформа для будущей термоядерной энергетики, но некоторые разработки в проект ИТЭР не вошли, потому что это проект, над которым начали думать в 1985-м году. Часть идей появилась позже. Одна из современных идей, которая изучается в ряде стран – это жидкометаллическая литиевая первая стенка.

На карте России спикер указал города, которые участвуют в проекте ИТЭР: Москва, Санкт-Петербург, Балашиха, Подольск, Троицк, Казань, Глазов, Нижний Новгород, Новосибирск, Брянск. Россия готовит 25 систем для проекта ИТЭР, это больше 9 процентов общей конструкции.

ИТЭР Росатом ТОКАМАК жидкометаллическая литиевая первая стенка магнитное поле плазма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.