Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 375

Тимофей Нестик о социально-психологических последствиях COVID-19

Тимофей Нестик о социально-психологических последствиях COVID-19
18 декабря 2020 года в рамках Общего собрания профессоров РАН проходит научная сессия профессоров РАН

В ходе научной сессии в рамках Общего собрания профессоров РАН Тимофей Александрович Нестик, доктор психологических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии ИП РАН выступил с докладом на тему: «Восприятие эпидемиологических рисков и социально-психологические последствия пандемии COVID-19». Тимофей Александрович рассказал о целом ряде глобальных рисков, которые несут разрушительные действия для общества, а также отметил, что психологическая травматизация у российских врачей заметно возросла. Более 25% опрошенных имеют симптомы стресса на период пандемии. «При росте воспринимаемой угрозы общество становится более готовым к отказу от свобод в пользу безопасности, гарантируемой государством», – говорит профессор РАН. 

Кроме того, Тимофей Александрович представил три основные проблемы, связанные с психологическим здоровьем у населения. Это тревога по поводу глобальных рисков, чувство беспомощности, низкий уровень социального доверия. «Жизнеспособность общества в условиях глобальных рисков будет зависеть от долгосрочной ориентации правительств и персонализации принимаемых мер, развития социального капитала, умения формулировать позитивные цели, готовности договариваться в условиях неопределенности с учётом всех заинтересованных сторон, поддержки сопереживания и веры граждан в способность влиять на ситуацию в стране», – добавил Тимофей Нестик.

Из презентацции Тимофея Нестика

Из презентации Тимофея Нестика

 

covid 19 научная сессия общее собрание профессоров ран 2020 ран тимофей нестик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.