В этом году дистанционная сдача экзаменов в некоторых вузах прошла с использованием биопрокторинга. Это новая цифровая технология, которая включает в себя идентификацию личности студента с использованием Единой биометрической системы (ЕБС) и мониторинг нарушений в процессе сдачи экзамена с помощью технологии онлайн-прокторинга.  

В эксперименте приняли участие Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Российский технологический университет (МИРЭА), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Российский университет дружбы народов (РУДН), Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), Государственный университет управления (ГУУ) и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.

«Мы рассчитываем, что использование и масштабирование системы биометрии позволит расширить возможности высшего образования для студентов с ограниченными возможностями или проживающих на удалённых территориях. На основе полученной обратной связи от вузов и абитуриентов Минобрнауки России сформулировало предложения по совершенствованию системы. Они переданы в Минцифры и будут учтены при дальнейшей работе», – прокомментировал образовательный эксперимент Дмитрий Чернышенко.

Для прохождения аттестации студенты должны были получить подтверждённую учётную запись на портале госуслуг, а также заранее сдать свои биометрические данные – изображение лица и запись голоса – в Единую биометрическую систему. Затем через личный кабинет на платформе вуза студент входил в сервис биопрокторинга и выбирал нужную ему дисциплину. Доступ к экзамену студенты получали за 2–3 минуты, процесс идентификации студента по лицу и голосу происходил еще быстрее за 15–30 секунд.

Напомним, что Единая биометрическая система (ЕБС) была запущена в 2018 году по инициативе Минцифры, Банка России и ПАО «Ростелеком» в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». К 2022 году планируется распространить возможность проведения экзаменов с применением Единой биометрической системы на государственную итоговую аттестацию.

Источник: Правительство РФ

Фото: архив Научной России