Ученые и врачи обсудили основные вопросы долголетия, волнующие россиян. Этой теме был посвящен круглый стол «Наука долголетия», который прошел 21 мая в пресс-центре МИА «Россия сегодня». На мероприятиибыли представлены результаты исследования, проведенного телеканалом «Доктор»: 1600 респондентов по всей России выделили генетику, везение и отсутствие стресса как ключевые элементы продолжительности жизни.
«По мнению современных демографов, каждый ребенок, который недавно родился, имеет сегодня шансы дожить до столетнего юбилея. Для этого есть все условия: экология, еда. Мы сейчас говорим, конечно, в первую очередь, о развитых странах так называемого золотого миллиарда или чуть шире — о жителях нашей страны, безусловно. Есть возможности, ресурсы, знания науки, внедренные в практическое здравоохранение. Россия, кстати, по числу долгожителей занимает 37-е место. Что мы знаем сегодня о возможностях продлевать долгую и, главное, здоровую жизнь? Ведь можно дожить до 100 лет, но важно сделать эту жизнь активной, светлой, радостной, энергичной», — открыла круглый стол главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Владимировна Закамская.
Круглый стол начался с доклада член-корреспондента РАН, директора Российского геронтологического научно-клинического центра Ольги Николаевны Ткачевой. Она выделила ключевые механизмы старения и современные подходы к их изучению и рассказала о последних научных достижениях, связанных с борьбой со старением: открытии аутофагии (процесса «утилизации» клеточного мусора), разработке препаратов, уничтожающих старые клетки, и исследованиях омолаживающего перепрограммирования клеток.
«Наш национальный проект — продолжительная активная жизнь. Цели я обозначила, их утвердил президент. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна достичь не менее 78 лет. Но у нас с вами — у меня, по крайней мере, — возраст уже немаленький, почти приближается к этой отметке. Мы обязаны развивать инфраструктуру здравоохранения, модернизировать первичное звено и — я настаиваю — привлечь всеобщее внимание к этим задачам. Необходимо готовить не только специалистов по репродуктивному здоровью (например, вопросам наступления беременности — к этому мы еще вернемся), но и кадры, глубоко понимающие особенности возрастных пациенток», — отметила в докладе о женском долголетии uлавный акушер-гинеколог Российской Федерации, академик РАН Лейла Владимировна Адамян.
Директор ФГБНУ «Научный центр неврологии» академик РАН Михаил Александрович Пирадов акцентировал внимание на когнитивных аспектах долголетия и возрастной нейродегенерации. Он отметил, что сохранение памяти и активная умственная деятельность (изучение языков, заучивание стихов) напрямую влияют на продолжительность жизни. В качестве примера ученый привел актеров театра, ученых и журналистов, постоянно тренирующих мозг, которые в связи с этим демонстрируют более высокую устойчивость к возрастным изменениям.
Главный врач «Клиники превентивной медицины» Инна Викторовна Решетова для решения проблем долголетия предложила контролировать иммунные показатели пациентов, их метаболизм и состояния сосудов, а также проводить генетические тесты и анализ длины теломер. Замруководителя аппарата правительства РФ Ольга Владимировна Кривонос призвала ученых предлагать больше подобных инновационных разработок, особенно в связи с началом национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».
Президент фонда «Общественное мнение» Александр Анатольевич Ослон и руководитель направления «Здоровье и человек» редакции «Времена» издательской группы АСТ Елена Александровна Преображенская представили результаты исследований и размышлений, связанных с общественным мнением о долголетии и потребностью общества в книгах о долголетии. А.А. Ослон отметил связь ментального благополучия с долголетием, выделив стресс, финансовую нестабильность и проблемы в профессиональной среде как основные негативные факторы. Е.А. Преображенская сообщила, что популярность книг о долголетии падает, в связи с чем «захватывать аудиторию» необходимо через иные каналы: блогеров и соцсети.
Источник фото на странице: Виталий Белоусов / РИА Новости