Ученые из Томского политехнического университета приступили к исследованиям, которые в будущем помогут в создании «умной одежды», считывающей биопоказатели человека. Для разработки подобной одежды требуется особая ткань с сенсорами, которую исследователи получат, интегрировав при помощи лазера на подложку графен. Проект реализуется при поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Идея создания «умной» одежды заключается в том, чтобы произвести устойчивую к влаге и деформациям сенсорную ткань, которая будет комфортна и безопасна для человека. Для производства настоящей «умной» одежды нельзя просто проложить провод внутри ткани — необходимо разработать целый класс новых материалов. И в этом ученым помогают лазерные технологии и графен.

 «С помощью лазера можно достаточно легко и дешево «нарисовать» разнообразные структуры на поверхности. Это необходимо для того, чтобы сделать электронику на ткани, создать более эффективную конфигурацию электродов и элементов и управлять их формой. Нам удалось получить такие режимы и набор материалов, которые позволяют создавать высокостабильные проводящие композиты нужной формы в рамках очень простого технологического процесса», — рассказала профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгения Шеремет.

Когда ученым удастся отработать найденные режимы работы с материалами и создать ткань, отвечающую требованиям «умной», станет возможным создание по-настоящему высокотехнологичной одежды. Она будет следить за сердечным ритмом человека, температурой его тела, показателями во время занятий спортом и многим другим. При этом ее можно будет сминать и стирать, не повреждая сенсоры.

Источник фото: news.tpu.ru