Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 672

Российские студенты создали «умную» одежду, в которой не страшны морозы

Российские студенты создали «умную» одежду, в которой не страшны морозы
Молодые ученые из петербургского Университета ИТМО – основатели стартапа WARMR, совместно с компанией Red Fox представили зимнюю одежду с управляемым электронным подогревом. Экипировка уже поступила в продажу

Молодые ученые из петербургского Университета ИТМО – основатели стартапа WARMR, совместно с компанией Red Fox представили зимнюю одежду с управляемым электронным подогревом. Экипировка уже поступила в продажу.

Секрет устойчивости курток к зимним непогодам в особом покрытии. Это паста из функциональных полимеров — мелкодисперсного графита и углеродных нанотрубок, которая наносится на текстиль. А благодаря технологии печатной электроники, одежда будет работать от стандартного Power Bank. Это создаст постоянно поддерживаемое тепло в течение 6 часов даже при температуре –70 °C. Кстати, как отмечают создатели новинки, несмотря на электронную составляющую, курткам не страшна машинная стирка.

«Мы начали именно с курток, потому что это одна из самых необходимых вещей для жителей и исследователей Арктического региона, а также любителей экстремального спорта. Больше не придется надевать под верхнюю одежду 10 свитеров», - говорит основатель компании WARMR, магистрант Университета ИТМО Олави Сиикки, - «умная» одежда Red Fox будет функциональной, теплой, легкой и, главное, удобной», — добавляет он.

На основе технологии печатной электроники Red Fox и WARMR собираются расширять линейку одежды – вскоре любители зимнего отдыха смогут приобрести брюки, перчатки и аксессуары.

Источник: news.itmo.ru

арктика нанотрубки печатная электроника умная одежда функциональные полимеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.