Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 898

Супербактерии могут передаваться людям и через растительную пищу

Супербактерии могут передаваться людям и через растительную пищу
Ученые показали, как через растительную пищу бактерии, устойчивые к антибиотикам, и их гены попадают в микробиом кишечника человека.

Ученые показали, как через растительную пищу бактерии, устойчивые к антибиотикам, и их гены попадают в микробиом кишечника человека, передает EurekAlert!. Исследование представлено на ASM Microbe, ежегодном собрании Американского общества микробиологии.

По оценкам Центров США по контролю и профилактике заболеваний, из двух миллионов устойчивых к антибиотикам инфекций в Соединенных Штатах 20% связаны с сельским хозяйством. Эта оценка основана на наблюдениях за пациентами, которые напрямую приобретают устойчивые к антибиотикам супербактерии вместе с потребляемым мясом. Но до сих пор мало что было сделано, чтобы определить, как употребление в пищу растений способствует распространению устойчивых к антибиотикам бактерий.

«Наши результаты подчеркивают важность решения проблемы устойчивости к пищевым антибиотикам с точки зрения полной пищевой цепи, включающей растительные продукты в дополнение к мясу», - сказала ведущий автор работы Марлен Мейсли, кандидат наук в Медицинской школе Кека при Университете Южной Калифорнии.

Распространение устойчивых к антибиотикам бактерий от растений к человеку отличается от вспышек диарейных заболеваний, вызванных сразу после употребления в пищу загрязненных овощей. Супербактерии могут прятаться в кишечнике (или «колонизировать» его) в течение месяцев или даже лет, никак себя не выдавая. Затем они выходят из кишечника и вызывают инфекции, такие ​​как, например, инфекция мочевыводящих путей.

Исследователи провели эксперимент с мышами и салатом латук: при этом сделали так, чтобы болезнь не проявлялась у грызунов сразу же после приема растительной пищи. Они вырастили салат, заразили его кишечной палочкой E.coli, устойчивой к антибиотикам, скормили его мышами и затем анализировали фекальные пробы животна в течение некоторого времени.

«Мы обнаружили различия в способности бактерий тихо колонизировать кишечник после приема внутрь в зависимости от множества факторов хозяина и бактерий», - сказала Маеусли. Сейчас ее команда продолжает искать определённые характеристики растений и факторы хозяина, которые могут повлиять на устойчивость бактерий к антибиотикам. 

Ученые имитировали лечение антибиотиками и антацидами (препаратами, которые нейтрализуют вырабатываемую желудком кислоту) , так как оба они могли повлиять на способность супербактерий выживать, когда они попадают в желудок и кишечник». Воздействие одного типа антибиотика не увеличивало способность бактерий прятаться в кишечнике мыши, тогда как второй антибиотик приводил к стабильной колонизации бактерией кишечника после приема внутрь. Введение антацида перед приемом бактерий также повлияло на «колонизацию» ими желудка. 

[Фото: Suphakaln Wongcompune / ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

"супербактерии" антибиотикорезистентность бактерии растения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.