Вы когда-нибудь задумывались, что происходит со старой, сломанной электроникой, когда её выбрасывают? А как насчёт того, как производятся новые устройства, несмотря на истощение ресурсов? За кажущимся бесконечным потоком гаджетов скрывается всё более серьёзная проблема — ограниченность сырьевых ресурсов.

Электроника, оптические волокна и сверхпроводящие материалы в значительной степени зависят от редкоземельных металлов, но для таких ограниченных ресурсов не существует инновационных решений по переработке. Есть различные методы извлечения металлов, но всё более востребованными становятся технологии с низким уровнем воздействия на окружающую среду и небольшими затратами.

К счастью, решение проблемы можно найти в обычном кухонном ингредиенте — пекарских дрожжах. Исследовательская группа под руководством профессора Масаюки Адзумы из Высшей инженерной школы Университета Метрополитен в Осаке успешно добилась избирательного извлечения металлов с помощью S-дрожжей — сульфатированных дрожжей. При тестировании способности S-дрожжей удалять медь (Cu) из раствора было обнаружено, что их адсорбционная способность по отношению к металлу примерно в 2,3 раза выше, чем у модифицированных фосфатами пекарских дрожжей (P-дрожжей), созданных ранее.

Кроме того, S-дрожжи могут десорбировать медь с помощью соляной кислоты, а затем снова адсорбировать её, что является эффективным и экономичным решением для извлечения металлов. Также было обнаружено, что S-дрожжи адсорбируют больше цинка, кадмия, свинца и редкоземельных элементов, чем P-дрожжи.

«Мы надеемся, что результаты этого исследования помогут в разработке эффективной и экологичной технологии извлечения редкоземельных элементов. В дальнейшем мы планируем перейти к практической реализации, увеличив объёмы производства материала и проведя оценку с использованием реальных сточных вод», — заявил профессор Адзума.

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Research.

[Фото: Osaka Metropolitan University / Masayuki Azuma]