Исследование, проведённое Королевским колледжем Лондона, показало, что теобромин — распространённое растительное соединение, получаемое из какао, — может обладать антивозрастными свойствами. В статье, опубликованной в журнале Aging, сравнивается уровень теобромина в крови людей с показателями биологического старения, определяемыми по анализу крови.

Биологические маркеры возраста показывают, насколько старо ваше тело с точки зрения его здоровья и функционирования, в отличие от количества прожитых лет. Эти маркеры основаны на паттернах небольших «закладок» в нашей ДНК, называемых метилированием, которые меняются в течение жизни.

Исследование, проведённое в двух европейских группах, в которые вошли 1670 человек, показало, что у тех, у кого в крови циркулирует больше теобромина, биологический возраст ниже их фактического возраста.

Профессор Джордана Белл, старший автор статьи и профессор эпигеномики в Королевском колледже Лондона, сказала: «Наше исследование выявило связь между ключевым компонентом тёмного шоколада и сохранением молодости на более длительный срок. Мы не утверждаем, что людям следует есть больше тёмного шоколада, но это исследование поможет понять, как повседневные продукты могут способствовать более здоровой и долгой жизни».

Команда также проверила, есть ли подобная связь с другими метаболитами в какао и кофе. Однако они обнаружили, что эффект, по-видимому, связан именно с теобромином.

Исследователи использовали 2 теста для оценки биологического возраста участников исследования. В одном из них изучались химические изменения в ДНК, чтобы оценить скорость старения. В другом оценивалась длина теломер — защитных колпачков на концах хромосом. Укорочение теломер связано со старением и возрастными заболеваниями.

Растительные соединения в нашем рационе могут влиять на процесс старения организма, изменяя способ включения и выключения наших генов. Некоторые из этих соединений, называемые алкалоидами, могут взаимодействовать с клеточными механизмами, которые контролируют активность генов и помогают поддерживать здоровье и долголетие.

Теобромин, алкалоид, который является ядом для собак, полезен для здоровья человека, например, он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в остальном он изучен недостаточно.

Доктор Рами Саад, ведущий исследователь из Королевского колледжа Лондона, сказал: «Это очень интересное открытие. Следующие важные вопросы: что стоит за этой связью и как мы можем дальше изучать взаимодействие между метаболитами в пище и нашим эпигеномом? Такой подход может привести к важным открытиям в области старения и других заболеваний».

Один из открытых вопросов заключается в том, является ли этот эффект уникальным для теобромина или же теобромин может взаимодействовать с другими соединениями в тёмном шоколаде, такими как полифенолы, которые, как известно, благотворно влияют на здоровье человека.

Доктор Рикардо Костейра, соавтор работы, заключил: «Это исследование выявило ещё один молекулярный механизм, с помощью которого природные соединения, содержащиеся в какао, могут поддерживать здоровье. Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, результаты этой работы подчёркивают важность анализа на популяционном уровне в вопросах старения и генетики».

Однако, несмотря на многообещающие результаты, исследователи подчёркивают, что употребление большого количества тёмного шоколада не принесёт автоматически никакой пользы, поскольку он также содержит сахар, жиры и другие вещества. Для более детального изучения этой взаимосвязи необходимы дальнейшие исследования.

[Фото: drobotdean / Freepik.com]