Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1354

Студенты ТПУ разработали приложения, полезные в самоизоляции

Студенты ТПУ разработали приложения, полезные в самоизоляции
В Томском политехническом университете завершился Online-Hackathon | Tomsk

В Томском политехническом университете завершился Online-Hackathon | Tomsk. На нем политехники разрабатывали платформы и приложения, которые могут помочь студентам в период самоизоляции.

Участниками хакатона стали 45 человек. Кейсы для работы придумали исходя из личных потребностей и интересов студентов. Среди них платформа для совместных закупок, онлайн-репетиторство, приложение для совместных игр, геймификация физических активностей студентов в условиях изоляции и календарь для онлайн-занятий на разных платформах.

«Хакатон позволил отвлечь студентов от переживаний по поводу режима самоизоляции. Мы предложили им взглянуть на ситуацию под другим углом и разработать полезные и нужные в новой ситуации приложения и платформы», — говорит директор Школы инженерного предпринимательства Александр Осадченко.

В финал хакатона прошли пять команд, из них члены жюри выбрали двух победителей. Лучшим проектом и победителем номинации «Кейс от ТПУ» стала freelance-платформа для студентов от команды «Новая папка». Ресурс позволяет студентам находить или предлагать подработку в разных сферах: SMM, программирование, копирайт, работа с базами данных, доставка, хозяйственные нужды. Функционал приложения также позволяет общаться внутри системы, договариваться о способе оплаты услуги и времени исполнения.

«Для реализации идеи мы выбрали площадку VK apps. Принцип работы очень прост: человек заходит в приложение, ищет задание, которое ему подходит, выполняет и получает за это деньги. Аналогов в каталоге мини-приложений от VK на данный момент нет», — комментирует капитан команды Андрей Костричин.

Команда разработчиков получила поддержку в создании стартапа от Школы инженерного предпринимательства ТПУ, а также его сопровождении, выводе на рынок и привлечении инвестиций.

Победителем кейса от SmartWorld Academy стала команда NullPointerException, которая придумала и разработала приложение для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Платформа позволяет пользователям объединяться для совместных экскурсий, выставок и других мероприятий. Команда разработчиков получила возможность стажировки в компании SmartWorld Academy.

«Мы написали сайт с нуля с помощью языка Python3 и фреймворка Django. Из всех предложенных кейсов этот показался нам наиболее интересным и полезным. Мы ведем переговоры с представителями компании SmartWorld Academy о дальнейшем продвижении приложения», — говорит капитан команды Всеволод Рачис.

В настоящее время разработанные на хакатоне приложения запущены в тестовом режиме. В скором времени они станут общедоступными.

Пресс-служба Томского политехнического университета

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.