Материалы портала «Научная Россия»

Страсти вокруг гробницы

Страсти вокруг гробницы
Через год после открытия гробницы в Амфиполисе финансирование заморожено, а ученые выдвигают все новые предположения.

Год назад археологи вскрыли курган Каста рядом с греческим городом Амфиполисом и обнаружили под ним огромную гробницу. Находка сразу же стала сенсацией. Весь мир с огромным вниманием следил за деятельностью археологов (о ходе раскопок регулярно сообщал и портал Научная Россия). В Салониках — городе, находящемся неподалеку от Амфиполиса, — по телевизору каждый день передавали новости с раскопок. И находки, действительно, были совершенно удивительными. Но теперь жизнь на раскопках прекратилась — «здесь все заморожено, как и везде в Греции» как сформулировал охранник на раскопе.

 

Ученые обнаружили мощную стену, окружавшую гробницу, фигуру огромного льва, очевидно, стоявшего на верху захоронения, сфинксов, охранявших вход, женские статуи, прекрасный мозаичный пол, изображения мифологических персонажей. Уже в самом конце археологического сезона были найдены кости, что, казалось, должно было помочь наконец ответить на вопрос о том, кто же похоронен в этой роскошной гробнице ответа до сих пор нет. В январе, уже после завершения раскопок и консервации гробницы, сообщалось, что кости принадлежали пяти разным людям: в гробнице оказались женщина старше 60 лет, двое мужчин — примерно 35 и 45 лет — и маленький ребенок. Кроме того, найдены кремированные кости какого-то человека, чей пол пока не удалось определить. И, напоследок, следует отметить, что гробница была разграблена еще в древности, судя по всему.

Споры вокруг гробницы не утихают. Хотя популистское предположение о том, что здесь мог быть похоронен сам Александр Македонский, было очень быстро отвергнуто учеными, продолжают говорить о том, что в гробнице лежит, например, его мать Олимпиада или же один из генералов великого царя. Первую версию активно поддерживает британский археолог Эндрю Чагг (Andrew Chugg), предлагающий все новые доводы в пользу того, что в Амфиполисе похоронена именно Олимпиада — первая жена Филиппа Македонского, властная и жестокая мать Александра.

В то же время гробница в Амфиполисе оказалась тесно связана с политическими проблемами современной Греции. Еще до прихода к власти в Греции левой коалиции СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом, оппозиционеры критиковали тогдашнее греческое правительство, утверждая, что премьер-министр Антонис Самарас так усердно пропагандирует раскопки и так часто упоминает гробницу в Амфиполисе лишь для того, чтобы отвлечь внимание граждан Греции от бюджетных сокращений (об этом рассказывал портал Научная Россия).

Между тем прошел год, а СИРИЗА пришла к власти, и ситуация вокруг гробницы, судя по всему, резко ухудшилась. Еще до завершения раскопок сотни туристов приезжали в Амфиполис, в надежде увидеть широко разрекламированную находку, – хотя доступ в гробницу был закрыт. За прошедшее время гробницу не открыли для туристов. Мало того, появились сообщения о том, что ее сохранность находится под угрозой. В апреле здесь прошли сильные дожди, которые, по словам заместителя министра культуры Греции Никоса Ксидакиса (Nikos Xydakis) поставили под угрозу сохранность памятника.

Министр заявил, что необходимо было не только осушить гробницу и убрать принесенный дождями толстый слой грязи, но еще и произвести геостационарное исследование, и установить систему дренажа. Ни на что из перечисленного, естественно, денег в переживающей кризис Греции нет.

Одновременно продолжают поступать самые разнообразные и противоречивые предположения относительно памятника. Так, геолог Евангелос Камбуроглу (Evangelos Kambouroglou) считает, что курган над гробницей был естественного, а не искусственного происхождения, и что он никогда бы не смог выдержать вес огромного «Льва из Амфиполиса» (полторы тонны), который, как предполагается, стоял на вершине гробницы. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть версию Камбуроглу нужны опять же дополнительные исследования, на которые опять же нужны дополнительные деньги.

Последняя новость на сайте гробницы датирована 17 июля. В это время гробницу посещали представители Европейской комиссии — легко догадаться, с какой целью их пригласили, — но о результатах этого посещения никаких сообщений нет. Только опубликованы новые фотографии мраморной двери гробницы. Журналист AFP процитировал слова молодого человека, охраняющего гробницу, которые перепечатали все издания. Охранник сказал: «Здесь все заморожено, как и везде в Греции».

Между тем левое правительство объяснило, что для дальнейших работ в Амфиполисе было выделено 200 тысяч евро, но бюджетные ограничения (очевидно, имеется в виду злая воля Евросоюза) не позволяют их выплатить.

В августе связанная с СИРИЗА газета Авги вдруг вернулась к уже забытым, казалось бы, предположениям о том, что гробница вовсе не относится к эпохе Александра Македонского, а была построена на 300 лет позже, при римлянах. Это вызвало гневную отповедь археолога Катерины Перистери (Katerina Peristeri), раскапывавшей гробницу. Но это, увы, не главное обвинение, которому ей придется противостоять. В мае генеральный секретарь Афинского Института Археологии Василиос Петратос (Vasilios Petratos) вообще заявил, что «раскопки в Амфиполисе были плохо поставленным спектаклем, предназначенным для того, чтобы отвлечь греков от введенных мер экономии».

Петратос обвинил археологов, раскапывавших Амфиполис, в невежестве и в том, что они погубили и испортили многие ценные находки. По его словам: «Памятник не дал нам никакой новой ценной исторической или археологической информации из-за ошибок, совершенных людьми, не знакомыми с научными методами исследования».

Теперь сложилась тупиковая ситуация. Для того, чтобы доказать, что это действительно гробница времен Александра Македонского, и показать, как ценны ее находки, Катерина Перистери должна продолжить исследования. Для сохранения интереса к гробнице, к ней должен быть открыт доступ туристов. Все это требует больших денег, который у греческого государства явно нет. То, что туристы в будущем, возможно, окупят совершенные вложения, вряд ли может прямо сейчас утешить министерство финансов. Похоже, что вся надежда и в этом случае тоже только на помощь международного сообщества. Но политико-бюджетные игры продолжаются, так что остается ждать.

амфиполис археологические находки гробница александра македонского раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий