Материалы портала «Научная Россия»

Редкой красоты мозаика найдена в гробнице в Греции

Редкой красоты мозаика найдена в гробнице в Греции
Пол роскошной гробницы, построенной в конце IV века до н.э. для неизвестной, но высокородной персоны, украшала восхитительная мозаика — колесница с возничим, следующая за Гермесом.

Археологи продолжают исследовать захоронение неизвестного лица царского рода, найденное в начале августа неподалеку от Амфиполиса в провинции Македония, Греция (об этом сообщал портал Научная Россия). На сей раз была обнаружена восхитительная мозаика, украшавшая пол гробницы. Об этом сообщает Greek Reporter.

Мозаика, выполненная с помощью белых, черных, голубых, красных и желтых элементов, изображает колесницу в движении. Колесницу везут два белых коня, а управляет ею бородатый мужчина, увенчанный лавровым венком. Перед колесницей располагается Гермес, вестник богов, в данном случае исполняющий роль проводника душ усопших в загробный мир.

Мозаика покрывает пол второй залы (на сей момент открыто три помещения, как писал наш портал) и занимает площадь 4,5 м на 3 м. Центральное изображение обрамлено лентой орнамента шириной 60 см, содержащей двойной меандр, квадраты и волновой узор. К сожалению, частью мозаики, в самом центре, не сохранилась, но в ходе раскопок археологи нашли немало отдельных цветных элементов, и теперь рассчитывают со временем восстановить изображение полностью.

Произведение искусства, каковым оно, безусловно, является, ученые датируют последней четвертью IV века до н.э., что согласуется с представлением, что гробница была предназначена для упокоения современника Александра Македонского.

Ко входу, охраняемому двумя сфинксами, вела дорога шириной 4,5 м, огороженная по обеим сторонам стенами, украшенными фресками. Все сооружение было окружено мраморной стеной общей длиной 497 м, саму гробницу венчала фигура льва высотой 5 метров. Согласно одной из версий, изначально оно было предназначено для самого Александра, но осталось то ли пустым, после того, как его тело осталось в Египте, то ли там была захоронена Олимпия — мать Александра.

Сам великий завоеватель скончался в Вавилонии (современный Ирак) в 323 году до н.э. Предполагалось, что тело царя будет захоронено в Македонии, однако Птолемей, диадох Египта и один из генералов Александра, оставил тело в Александрии Египетской, где оно и пребывало по крайней мере до византийского периода.

александр македонский археологические находки захоронение мозаика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий