Материалы портала «Научная Россия»

В гробнице нашли голову сфинкса и обломки его крыльев

В гробнице нашли голову сфинкса и обломки его крыльев
Археологи, раскапывающие гробницу в Амфиполисе, сделали еще одну находку — голову одного из сфинксов, охраняющих вход.

Группа греческих археологов, под руководством Катерины Перистери раскапывающих загадочную гробницу в Амфиполисе, сделали еще одну важную находку. Ранее мы писали, что вход в гробницу охраняли скульптурные изображения двух мифологических чудовищ — сфинксов, у которых были отбиты головы и крылья. Но во вторник, 21 октября, было объявлено, что археологи обнаружили голову одного из них и обломки крыльев. Об этом сообщает веб-сайт Livescience со ссылкой на пресс-релиз министерства культуры Греции.

Голова сфинкса была найдена в недавно раскрытой археологами четвертой погребальной камере, и она пополнила список тех удивительных находок, которые были сделаны в гробнице. Здесь уже были обнаружены не только сфинксы и кариатиды, но и мастерски сделанный мозаичный пол и мозаика, изображающая похищение Персефоны.

Раскопки еще не закончены, гробница не расчищена полностью, поэтому можно ожидать появления и других важных  находок.  Быть может, какие-то из них помогут, наконец, ученым ответить на главный вопрос — кто же был похоронен в этой гробнице? На сегодняшний день высказывались предположения о том, что это было захоронение матери Александра Македонского, одного из его военачальников, а, может быть, и самого Александра. Существует версия и о том, что это не гробница, а памятник, увековечивший победы римского императора Августа.

Сфинксов, как известно, изображали с женскими головами, телом льва и крыльями птицы, что лишний раз подтвердила эта находка. Была обнаружена голова, покрытая волнистыми волосами, спадавшими на левое плеча. Нос был отбит, как, к сожалению, часто случается с античными статуями, однако, в целом голова в достаточно хорошем состоянии. На ней сохранились даже следы от красной краски, что говорит о том, что скульптуры волшебных стражей были, очевидно, раскрашены. Ученые видят в ней сходство с лицами кариатид — женский скульптур, также найденных в гробнице.

Ранее портал Научная Россия неоднократно сообщал о различных находках в ходе раскопок, например, необыкновенно красивой мозаике на полу одного из помещений и публиковал фотографии. Желающие могут также прочесть обзор исследования гробницы.

археологические находки гробница александра македонского сфинкс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий