Материалы портала «Научная Россия»

Кто захоронен в Амфиполисе, мы так и не узнали

Кто захоронен в Амфиполисе, мы так и не узнали
Греческие археологи, раскапывающие гробницу в Амфиполисе, продолжают работу, но испытывают большие трудности.

Команда греческих археологов во главе с Катериной Персистери  (Katerina Persisteri) продолжает раскопки загадочной гробницы в Амфиполисе, но сталкивается со все возрастающими трудностями из-за резко выросшей влажности и понизившейся температуры. Об этом рассказывает блог Archaeology News Network.

На сегодняшний день продолжаются раскопки третьей погребальной камеры, где найдено некое дополнительное углубление. Несмотря на то, что в этой камере, как на этой неделе объявило греческое министерство культуры, был обнаружен свод и остатки мраморной плиты, никаких следов прохода в другие, пока скрытые от нас помещения, выявлено не было. Однако, не найдено и никаких органических останков или кусков саркофага, а значит, до самого погребения ученые еще не дошли.

Археологами было уже сделано множество поразительных открытий, среди которых — два сфинкса, охраняющих вход в гробницу, удивительный мозаичный пол и мозаика, изображающая похищение Персефоны. Недавно была найдена голова одного из сфинксов, при этом распространилось сообщение о том, что находка была совершена в четвертой погребальной камере, что давало надежду на новые открытия. Между тем, теперь ученым пришлось признать, что вход в четвертую погребальную камеру пока что не был обнаружен. Пока что археологи все глубже раскапывают третью камеру, глубина раскопа составила уже восемь метров — это порождает технические проблемы и требует все более прочных конструкций, поддерживающих стены. 

В то же время работы в ближайшее время могут быть приостановлены из-за ухудшающихся погодных условий — влажность превысила 80%, а температура воздуха опустилась ниже 10°С. Похоже, в этом году ученые не найдут ответа на вопрос о том, кто же похоронен в этой грандиозной гробнице.

Ранее портал Научная Россия неоднократно писал об этом интереснейшем захоронении: например, о том, какая прекрасная мозаика украшает там пол, о находке головы сфинкса, когда-то охранявшего вход, и о многом другом. А еще настоятельно рекомендуем обзорный материал.

александр македонский амфиполис археологические находки гробница

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий