Материалы портала «Научная Россия»

Как археология защищает уменьшение бюджета

Как археология защищает уменьшение бюджета
Раскопки необычной гробницы эпохи Александра Македонского на севере Греции, о которой многократно рассказывал портал Научная Россия, приобретают теперь политическое измерение — оппоненты действующего премьера Греции обвиняют его в желании прикрыть успехам

Открытая в августе этого года неподалеку от греческого города Амфиполиса огромная гробница привлекает внимание не только любителей древностей, но и политиков. Их интерес политиков к раскопкам в Амфиполисе, очевидно, связан с желанием сыграть на национальной гордости жителей страны в тот тяжелый период, который сейчас переживает Греция. Многие оппозиционные политики обвиняют премьер-министра Антониса Самараса в том, что тот пытается увеличить собственный политический капитал, постоянно ссылаясь на гробницу в своих речах и организовав свое торжественное посещение Амфиполиса. При этом, как подчеркивают его противники, все бюджетные расходы  в Греции сильно урезаны, были уменьшены и государственные вложения в археологию, однако, поднимая на щит раскопки в Амфиполисе, Самарас пытается скрыть этот факт.

Находка этой гробницы явно имеет огромное научное значение. Это самая большая гробница из всех, которые относятся к периоду Александра Македонского. В ней было сделано много интересных находок. Помимо самой мощной структуры гробницы — мраморной стены и нескольких помещений — здесь были найдены скульптурные изображения сфинксов, кариатиды, поддерживавшие вход в погребальную камеру, интересный мозаичный пол, стенная роспись с изображением похищения Персефоны, и, наконец, остатки саркофага и скелет похороненного здесь человека.

Волнующий ученых вопрос связан прежде всего с тем, кто же был похоронен в Амфиполисе? При этом высказываются эффектные предположения, которые, естественно, подогревают интерес публики. Наиболее обоснованные версии называют имена матери Александра Македонского, Олимпиады, его жены Роксаны и нескольких его генералов. Однако, довольно быстро была высказана мысль, что это может быть гробница самого великого завоевателя. Мысль эта практически ничем не подтверждена. Известно, что Александр Македонский умер в Вавилоне, а затем его тело было перенесено в Александрию. Но, конечно же, такие домыслы сразу произвели фурор. Внимание публики привлекает и небольшой скандал — есть археологи, которые обвиняют Катерину Перистери (Katerina Peristeri), руководящую раскопками, в том, что та необоснованно датировала свою находку эпохой Александра Македонского, в то время как это может быть памятник более поздней римской эпохи.

Правда, в последние дни перед завершением раскопок было сделано несколько открытий, которые могут подтвердить версию Перистери. Здесь были обнаружены монеты II в. до н.э., а также керамика IV в до н.э., что должно существенно облегчить датировку. Монеты II века дают возможность датировать гробницу поздним периодом македонских правителей, но в то же время исключает возможность того, что здесь похоронен сам Александр, скончавшийся на два столетия раньше.

Правда, Катерина Перистери на пресс-конференции, посвященной завершению первого этапа раскопок, не отвергла возможность того, что это гробница Александра, но думается, что это было сделано исключительно по соображениям саморекламы. В той же пресс-конференции археолог заявила, что местные жители издавна называли гробницу «Гробницей царицы».

Однако существуют и другие факторы, резко увеличивающие интерес к гробнице. Многочисленные находки, которые делались археологами в Амфиполисе за последние месяцы постоянно поддерживали внимание публики на высоком уровне. Регулярные получасовые передачи, посвященные раскопкам, имеют высочайший рейтинг. Музей в Амфиполисе, который раньше посещали всего несколько человек в неделю, теперь принимает до двух тысяч человек каждые выходные — при том, что гробница еще не открыта для посещений.

Но главная причина неослабевающего интереса — не только в высоком качестве находок и в загадках, связанных с гробницей. Раскопки в Амфиполисе быстро приобрели политическое значение. Фигура Александра Македонского — знаковая для греческой истории. И, хотя великий завоеватель, вообще-то, при жизни воспринимался греками как чужак и захватчик, теперь он стал одной из фигур национального пантеона. Многолетний дипломатический конфликт между Грецией и республикой Македонией, бывшей когда-то частью Югославии, ярко демонстрирует тот факт, что Греция считает Александра Македонского частью своего наследия и не хочет его никому уступать.

Портал Научная Россия следит за развитием событий с начала августа, когда впервые стали понятны масштабы находки. С тех пор мы сообщали о множестве замечательных находок, например, о редкой красоты мозаике на полу одного из помещений гробницы, изображающую похищение Персефоны, дочери богини Деметры, правителем царства мертвых, Аидом, о спорах о том, для кого эта гробница была предназначена, кто в ней упокоился и гробница ли это вообще, о скелете, предположительно, мужчины, обнаруженном под полом одной из палат гробницы в последние недели раскопок, и, наконец, об окончании раскопок этого сезона.

 

Источник: www.thestar.com.my

амфиполис археологические памятники гробница

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий