Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1074

Андрей Сахаров возвращается

Андрей Сахаров возвращается
29 января — пресс-конференция президента РАН А.М. Сергеева и государственного деятеля М.А. Федотова на тему подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения академика А.Д. Сахарова

В Академии наук прошла пресс-конференция президента РАН А.М. Сергеева и юриста, государственного деятеля и правозащитника М.А. Федотова на тему подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения выдающегося ученого и правозащитника академика А.Д. Сахарова.

В марте прошлого года по распоряжению  президента России В.В. Путина был создан  организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных юбилею великого ученого и общественного деятеля.  Комитету было поручено в трехмесячный срок разработать и представить план мероприятий.

Во время предстоящей пресс-конференции члены комитета впервые рассказали о  планируемых событиях. 

Андрей Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 года. Был одним из создателей первой в мире водородной бомбы (РДС-6с) и самой мощной водородной бомбы в истории ("Царь-бомба"). Был трижды удостоен звания Героя социалистического труда (1954, 1956, 1962 годы) за свою научную деятельность, однако в 1980-е годы его лишили этого звания за правозащитную деятельность. Ученый выступал с протестами против ядерных испытаний и военных действий, был одним из организаторов и лидеров правозащитного движения в СССР, высказывался за отмену смертной казни, право на эмиграцию, против принудительного лечения "инакомыслящих" в психиатрических больницах. В 1975 году удостоен Нобелевской премии мира за деятельность в области защиты прав человека.

Портал "Научная Россия" проведет прямую трансляцию пресс-конференции! Наблюдаем вместе!

17:40. А.М. Сергеев: "В этом году пройдет ряд мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Андрея Сахарова. Среди основных событий есть те, которые стартуют уже в этом году. В качестве примера, Сахаровский фестиваль в Нижнем Новгороде. Это очень интересное мероприятие, которое включено в европейский календарь событий. Приглашаются выдающиеся исполнители из многих стран. И фестиваль начнется в мае этого года. В числе запланированных мероприятий 2021 года: научно-культурно-просветительская конференция из трех частей, которая соответствует многосторонности личности ученого. Торжественная неделя закроется крупным концертом". 

17:44. Планируются международные конференции за рубежом. Обязательно пройдут мероприятия во многих городах России. В Сарове установят памятник ученому. 

17:45. "Так, запланированы и конференции, и фестивали, и памятники, и реконструкция музея, и фильм. На телевидении будет множество мероприятий, посвященные юбилею". 

17:48. Президент РАН о роли ядерного оружия: "Это драма ученых. С одной стороны, создано оружие - угроза существованию. С другой, благодаря балансированию на грани, сохраняется мир. Научные лекции мировых ученых в рамках памятных мероприятий как раз будут посвящены этической ответственности ученых за судьбу мира. Этой теме будет посвящена и международная конференция, которая пройдет либо в Европе либо в США".

17:54.  М.А. Федотов: "Такая конференция была бы очень полезна и интересна. К сожалению, остановить ученого может только его собственная совесть. Это серьезнейшая этическая проблема!"

17:59. "Андрей Сахаров никогда не был политиком. Для него депутатский статус был средством реализации собственных ценностей, которые не были связаны с политикой. Мыслитель всегда думал о будущем следующих поколений в то время, как политики о следующих выборах. И сегодня мы исповедуем те же самые ценности, которые записаны в нашей Конституции".

18:02. А.М. Сергеев о "Сахаровском уроке": "Существует такая практика проведения всероссийских уроков с использованием Интернета. Министерство просвещения приглашает интересных людей, и они общаются со всей страной. Нам показалось правильным, чтобы один из таких уроков был посвящен ученому".

18:05. Президент РАН:"Сегодня мы понимаем, что человечество в трех-пяти минутах от гибели нашей планеты. Цена технической ошибки возросла многократно. Мы возвращаемся к Сахарову, который в свое время это переосмыслил". 

18:07. "Развитие науки и общества связано с чередой событий. Любое открытие в условиях, когда есть границы, всегда оценивается как то, что можно применить к обороне. Залог существования в мирных условиях - это неотвратимость ответного удара. Каждый, обладающий смертельным оружием, знает, что он получит ответный удар".

18:10. "На каждом витке гонки вооружений эта закономерность повторяется. Но это закон природы. И пока существуют границы на Земле, ситуация не изменится". 

18:13. М.А. Федотов: "На войне не бывает победителей. Только уцелевшие на развалинах".

18:16. Александр Сергеев: "Андрей Сахаров был искренним в любую драматическую фазу его жизни".

18:18.  М.А. Федотов: "В рамках празднования столетия Сахарова пройдет большая серия мероприятий в разных городах. Одно мероприятие будет перетекать в другое: конференции, выставки, фестивали".

Прямая трансляция завершена

 

 

академик сахаров александр сергеев президент ран ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.