Материалы портала «Научная Россия»

Специальная пленка-индикатор сообщит об опасных бактериях в упакованных продуктах

Специальная пленка-индикатор сообщит об опасных бактериях в упакованных продуктах
Пленка в виде прозрачного сенсорного «пластыря» сможет предостеречь человека от употребления пищи, зараженной опасными бактериями, и снизит риск пищевых отравлений. 

Пленка в виде прозрачного сенсорного «пластыря» сможет предостеречь человека от употребления пищи, зараженной опасными бактериями, и снизит риск пищевых отравлений, - сообщает портал Sciencenews. Идея такого «детектора» принадлежит инженерам-химикам из Университета Макмастера в Гамильтоне (Канада).

Новый вид гибкой пленки покрыт молекулами, которые светятся, когда они касаются клеток патогенной кишечной палочки. Этот тип датчика также светится в присутствии молекул веществ, которые выделяет бактерия, поэтому материал способен обозначить пищевое загрязнение, даже если он не находится в непосредственном контакте с бактериальными клетками. Ученые протестировали пленку на испорченном мясе и яблочном соке. Датчики размером с почтовые марки ярко светились даже тогда, когда они не касались образцов.

В будущем исследователи планируют создать и другие виды пленки, которые бы светились в присутствии других бактерий - например, сальмонеллы. Упаковка для пищевых продуктов, оснащенная такими детекторами, может помочь ограничить распространение болезней пищевого происхождения, которые ежегодно убивают около 420 000 человек во всем мире, в соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения.  

Свечение датчиков следует рассматривать под ультрафиолетовой лампой или при помощи флуоресцентного сканера. Также можно воспользоваться разработкой других ученых: существует приложение, которое обнаруживает флуоресценцию. Оно представляет собой компактное, размером со спичечный коробок, устройство, которое подключается к мобильному телефону. Люди могут использовать его для проверки упакованной пищи дома, прежде чем открывать ее. Продуктовые магазины также могут предоставлять сканеры, чтобы клиенты могли проверить еду, прежде чем покупать ее.

 

[Фото: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

индикатор бактерий кишечная палочка пищевое отравление

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.