Пленка в виде прозрачного сенсорного «пластыря» сможет предостеречь человека от употребления пищи, зараженной опасными бактериями, и снизит риск пищевых отравлений, - сообщает портал Sciencenews. Идея такого «детектора» принадлежит инженерам-химикам из Университета Макмастера в Гамильтоне (Канада).
Новый вид гибкой пленки покрыт молекулами, которые светятся, когда они касаются клеток патогенной кишечной палочки. Этот тип датчика также светится в присутствии молекул веществ, которые выделяет бактерия, поэтому материал способен обозначить пищевое загрязнение, даже если он не находится в непосредственном контакте с бактериальными клетками. Ученые протестировали пленку на испорченном мясе и яблочном соке. Датчики размером с почтовые марки ярко светились даже тогда, когда они не касались образцов.
В будущем исследователи планируют создать и другие виды пленки, которые бы светились в присутствии других бактерий - например, сальмонеллы. Упаковка для пищевых продуктов, оснащенная такими детекторами, может помочь ограничить распространение болезней пищевого происхождения, которые ежегодно убивают около 420 000 человек во всем мире, в соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения.
Свечение датчиков следует рассматривать под ультрафиолетовой лампой или при помощи флуоресцентного сканера. Также можно воспользоваться разработкой других ученых: существует приложение, которое обнаруживает флуоресценцию. Оно представляет собой компактное, размером со спичечный коробок, устройство, которое подключается к мобильному телефону. Люди могут использовать его для проверки упакованной пищи дома, прежде чем открывать ее. Продуктовые магазины также могут предоставлять сканеры, чтобы клиенты могли проверить еду, прежде чем покупать ее.
[Фото: Science News]