60 лет для радиологии ― это совсем немного, но это та наука, которая в комплексе с другими методами в перспективе поможет победить рак. Об этом «Научная Россия» говорила с академиком, генеральным директором «НМИЦ Радиологии» Андреем Дмитриевичем Каприным на празднике в Обнинске, посвященном 60-летнему юбилею Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба. Торжество прошло 2 сентября.

OLYY5260-slide

«Ядерная медицина ― это мощное оружие, которое встанет в череду того вооружения, которое есть, но я должен сказать, что все-таки секрет лечения онкологических заболеваний ― это комбинированное и комплексное лечение. Мы надеемся, что ниша ядерной медицины будет широкая. Шире, чем химиопрепараты, потому что токсичность ниже, периоды выведения быстрее, а эффект губительнее для раковой опухоли», ― сказал А.Д. Каприн.

Результаты работы отечественной радиофармацевтической диагностики и лечения раковых заболеваний ― это сотни тысяч жизней. Это направление с прошлого века развивалось во всем мире, и сегодня появляются новые технологии.

«В течение последнего года мы получили три разрешения Министерства здравоохранения РФ на проведение клинических исследований. Это исследования препаратов, которые уже используются в практике. В основе препаратов лежат радиофармацевтические технологии: это препараты на основе рения. <…> Первые исследования показывают фантастический результат, мы видим, что это направление надо развивать дальше, у нас уже есть другие разработки», ― рассказал директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба Сергей Анатольевич Иванов.

Важным достижением центра С.А. Иванов считает то, что коллектив работает как единое целое: «В науке и медицине невозможно добиться больших результатов, если весь коллектив не работает как единая команда, не думает об одном, не делает каждый день то, что необходимо всему коллективу. Сегодня я чувствую, что это состояние в центре есть».

Сотрудников центра, врачей, которые в Обнинске помогают победить онкологию, на празднике наградили за новые успешные разработки и плодотворную работу. Марина Викторовна Киселева руководит отделением новых медицинских технологий с группой лечения заболеваний молочной железы. В ее лице весь коллектив наградили грамотой президента РФ. Ученые и врачи создали новые технологии лечения онкологических больных: в частности они, фактически первые и в России, и за рубежом, кто позволил молодым онкобольным после успешного курса лечения узнать радость материнства.

«Все, что мы использовали в своей работе, запатентовано, и сегодня мы можем с гордостью сказать, что работаем только на отечественных компонентах и технологиях», ― сказала М.В. Киселева.

Центр в Обнинске фактически положил основу развития и становления российской ядерной медицины. И, несмотря на то, что изначально радиология во многих странах была направлена на извлечение энергии и для жизни, и для уничтожения, сегодня это научное направление спасает многих пациентов.  С праздником руководителей и сотрудников центра поздравил и вице-президент РАН Владимир Павлович Чехонин: «Основные достижения, которые были сделаны в направлении отечественной фармакорадиодиагностики, основные направления в новых технологиях диагностики и лечения опухолевых заболеваний, конечно, рождались здесь. Это очень большой задел, который был создан коллективом института. У этого института колоссальное будущее».

Также участникам показали линейный ускоритель туннельного типа Varian Halcyon, работающий в Обнинске около года. По словам старшего научного сотрудника отделения протонной терапии Константина Гордона, это «рабочая лошадка», которая позволяет закрыть две трети потребностей в лучевой терапии. Встроенная визуализация позволяет максимально точно уложить пациента так, чтобы пучок уничтожал исключительно опухоль, не задевая здоровые ткани. В такой установке возможно лечить практически любые виды опухолей: головы и шеи, предстательной железы, гинекологические и другие виды рака.

Андрей Дмитриевич Каприн, академик РАН, генеральный директор «НМИЦ Радиологии»:

Владимир Павлович Чехонин, вице-президент РАН:

Сергей  Анатольевич Иванов, директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба:

Мамед Джавадович Алиев, академик РАН:

Марина Викторовна Киселева, руководитель отделения новых медицинских технологий с группой лечения заболеваний молочной железы

Артем Андреевич Вовченко, врач-онколог отделения лучевой и лекарственной терапии гемобластозов: