Питирим Александрович Сорокин – российский и американский социолог, культуролог и педагог. Он создал теорию социальной стратификации и социальной мобильности, изучал исторический процесс как иерархию культурных и социальных систем. Родился ученый 4 февраля 1889 г.

Детство Питирим Александрович провел в селе Турья Яренского уезда Вологодской губернии (сегодня - Республика Коми) в семье ремесленника, который был церковным мастером. Образование получал в Хреновской церковно-учительской семинарии Костромской губернии, но не окончил ее, т.к. был замечен в революционной деятельности и в 1906 г. исключен. За принадлежность к партии социалистов-революционеров (эсеров) Сорокина арестовали и отправили в заключение на четыре месяца. Освободившись и сдав экстерном экзамены за гимназический курс, он отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Психоневрологический институт и изучал гуманитарные дисциплины. Во время обучения здесь Сорокин был секретарем Максима Ковалевского – правоведа, социолога и одного из основателей учебного заведения. Именно благодаря его ходатайству в 1913 году Сорокина отпустили через несколько дней после ареста за активную деятельность в партии эсеров. Через год он перевелся на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета и окончил его в 1914 г. Питирима Александровича оставили при кафедре уголовного права и судопроизводства юридического факультета Петроградского университета, чтобы он получил профессорское звание.  Тогда появилась его первая монография по социологии
«Преступление и кара, подвиг и награда».

Во время Первой мировой войны выступал за оборону страны и был против позиции большевиков и меньшевиков-интернационалистов, которые предлагали пораженческую стратегию. После Февральской революции был секретарем по вопросам науки А.Ф. Керенского – главы Временного правительства, и редактором газеты «Дело народа» - центрального партийного органа эсеров. А после партийного раскола стал главным редактором газеты «Воля народа», которая выражала идеи правого крыла эсеров. Сорокин был противником большевиков и после Октябрьского переворота в газете опубликовал статью «Победителям», где назвал их «негодяями», «убийцами», которые несут рабство.

Осенью 1918 г. Сорокину пришлось написать открытое письмо об отказе от членства в партии социалистов-революционеров и о прекращении политической деятельности. В. Ленин использовал это заявление в своей статье «Ценные признания Питирима Сорокина», где отметил этот отказ как перемену эсеров в отношении к большевикам.

В 1919 г. Питирим Сорокин основал кафедру социологии в Петроградском университете, преподавал в Сельскохозяйственной академии и Институте народного хозяйства. Сорокин занимался исследованиями человеческого поведения, изучал причины голода в России в 1921-1922 гг.

Питирим Александрович первым дал определение многим социологическим понятиям: социальное пространство, социальная стратификация, вертикальная и горизонтальная мобильность. В ходе разработки теории социокультурных циклов сделал вывод о существовании трех социокультурных суперсистем, которые сменяли друг друга. Идеациональная система ориентирована на трансцендентные ценности, воспринимает реальность как бытие нематериальное, а телесное – греховное.  Идеал такого типа культуры – аскетизм и отшельничество. Чувственная направлена на материальное: потребности, польза, выгода, наслаждение и удовольствие, власть, богатство. Идеалистическая совмещает ценности предыдущих систем и довольно противоречива. Основные отличия трех типов социокультурных систем в понимании действительности, потребностях, способах достижения желаемого.

В 1922 г. Сорокина объявили врагом советской власти и бессрочно выслали за границу. Он жил в Германии, Чехословакии, а с 1923 г. в США, куда его пригласили читать лекции о российской революции. Сорокин стал профессором Университета Миннесоты, Гарвардского университета, основал социологический факультет, который считается центром теоретической социологии США, Гарвардский исследовательский центр по изучению творческого альтруизма. В 1965 г. Сорокина избрали президентом Американской социологической ассоциации. Был членом Американской, Румынской, Бельгийской и Чешской научных академий.

Ушел из жизни Питирим Александрович Сорокин 10 февраля 1968 г. в г. Уинчестере, штат Массачусетс.

Фото на главной странице: histrf.ru

Фото на странице: studme.org