Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 487

Сибирское отделение РАН продвигает экологические решения для экономики

На II Международном форуме-выставке «Чистая страна» СО РАН представило широкий круг компетенций по снижению выбросов двуокиси углерода и других загрязняющих веществ

На II Международном форуме-выставке «Чистая страна» Сибирское отделение РАН представило широкий круг компетенций по снижению выбросов двуокиси углерода и других загрязняющих веществ, сообщает издание «Наука в Сибири».

Фото: пресс-служба Минприроды России

Фото: пресс-служба Минприроды России

 

«Форум проходил в технопарке Сколково в поддержку национального проекта “Экология” и входящего в него федерального проекта “Чистый воздух”, в паспорте которого упоминается 12 наиболее проблемных в этом плане городов Российской Федерации, включая Омск, Новокузнецк, Норильск, Красноярск, Братск и Читу, — рассказал главный ученый секретарь СО РАН академик Дмитрий Маркович Маркович. — В мероприятии участвовали статусные персоны: достаточно назвать отвечающего за экологию вице-премьера Викторию Валериевну Абрамченко (она выступала на пленарном заседании), председателя фонда “Сколково” Аркадия Владимировича Дворковича, ряд руководителей крупных корпораций и российских регионов. Выделялись выступления от госкорпорации “Росатом”, которая, кроме обеспечения чистоты и безопасности собственных технологий генерации энергии, сегодня претендует на роль генерального экологического оператора всей России и берется за очистку очень разных по характеру загрязнений, а также за водородную энергетику и много что еще».

«Я был приглашен на круглый стол, проводимый проектным офисом проекта “Чистый воздух”, с которым Сибирское отделение контактирует довольно давно. Мы собрали и направили туда обширный пакет предложений от исследовательских институтов и университетов по очистке атмосферы, прежде всего городской», — поделился Д. Маркович. Для выступления по жесткому регламенту круглого стола эти предложения были сгруппированы по семи блокам: мониторинг, сбор и обработка данных, моделирование, системология; экология лесов и водных ресурсов; сельское хозяйство, биоразнообразие флоры и фауны, общая экология; вечная мерзлота, Арктика, Северный Ледовитый океан; Земля и сейсмика; атмосфера и космические явления; приборная база, переработка отходов, энергетика. «Разработки по всем этим направлениям есть как минимум в 55 институтах Сибирского макрорегиона», — подчеркнул главный ученый секретарь СО РАН.

Он также выделил ряд интегрирующих проектов Сибирского отделения в области экологии: Большую Норильскую экспедицию, цифровой двойник Байкала (мониторинг и прогнозирование экологической обстановки Байкальской природной территории), моделирование распространения загрязняющих атмосферных примесей над Красноярском и две комплексные научно-технологические программы — для Кемеровской области (включая Научно-образовательный центр «Кузбасс») и по технологиям утилизации коммунальных и промышленных отходов. Отдельно академик Д.М. Маркович остановился на перспективах создания карбоновых полигонов — опытных площадок для отработки методов декарбонизации, одна из которых планируется в Новосибирской области.

Дмитрий Маркович также обрисовал проблемы, встающие на пути внедрения природосберегающих технологий. «Мы собрали разработки институтов СО РАН и отправили в проектный офис “Чистый воздух”. Там информацию разослали индустриальным компаниям и руководителям субъектов или в региональные министерства экологии. Только около 10 % соглашаются продолжить обсуждение применимости технологий в их компании или регионе». Со слов потенциальных индустриальных партнеров главный ученый секретарь СО РАН назвал ряд причин такого положения. Предлагаемые технологии могут находиться на ранних стадиях промышленной готовности либо не вписываться в налаженные производственные циклы, быть недостаточно проработаны с позиций экономики и маркетинга. Важным фактором было названо отсутствие предлагаемых решений в Реестре наилучших доступных технологий (Реестр НДТ), а основным — отсутствие источников финансирования на внедрение.

«Это не вопросы, решаемые в исследовательских институтах, — акцентировал Д. Маркович. — На государственном уровне необходимо установить четкие требования для попадания в реестры НДТ и регламентировать этот процесс с участием Академии наук. Кроме этого, необходим кардинальный рост числа российских инжиниринговых компаний, получающих эффект за счет серийного внедрения технологий». Руководитель аппарата Сибирского отделения РАН акцентировал, что оно продолжит системное решение двух задач: координацию исследовательских и научно-технологических программ в экологической сфере и продвижение такого рода разработок в промышленных и инжиниринговых кругах. Для этого, в частности, СО РАН планирует выпускать периодическое информационное издание «Наука и технологии» в электронной и печатной версиях.

 

Фото: https://www.mnr.gov.ru/

Источник: www.sbras.info

Наука и технологии СО РАН Сколково Чистая страна выбросы природосберегающие технологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.