Материалы портала «Научная Россия»

«Сладкий картофель раздора»: ученые спорят о происхождении батата

«Сладкий картофель раздора»: ученые спорят о происхождении батата
Сладкий картофель уже много десятилетий находится в центре жарких споров между учеными, и новая статья в журнале Current Biology о происхождении этого корнеплодатолько подогрела пламя. 

Когда-то давным-давно сладкий картофель пересек Тихий океан. И это, собственно, все, что мы точно знаем. Но как? когда? и почему? – в ответах на эти вопросы мы не уверены. Вернее, некоторые люди думают, что они знают точные ответы, а другие просто с ними не согласны.

Сладкий картофель уже много десятилетий находится в центре жарких споров между учеными, и новая статья в журнале Current Biology только подогрела пламя. Статья посвящена происхождению этого клубнеплодного растения. Исследователи использовали генетические данные сладкого картофеля и его «родственников», чтобы установить филогенетическое дерево их эволюции, и доказали, что клубни существовали в Полинезии (субрегион Океании) до того, как там появились люди.

Но давайте по порядку. Почему нас вообще так заботит судьба сладкого картофеля?

Дискуссия о сладком картофеле – это, в некотором смысле, дискуссия о коммуникации между людьми. До того, как европейцы колонизировали большую часть мира, коренные жители земель, что находятся по обе стороны Тихого океана, совершали довольно длинные путешествия через океан. Южноамериканцы добрались до Галапагосских островов, которые расположены в 972 километрах от побережья Эквадора. Тихоокеанские островитяне, в том числе предшественники современных самоанцев, тонганцев и маори, также сумели распространиться по множеству точек Земли, разбросанных по океану. Среди них – острова, Новая Зеландия и Австралия, которые находятся в сотнях или тысячах километров друг от друга. Это означает, что тихоокеанские аборигены регулярно отправлялись в путешествия по океану, чтобы исследовать новые земли.

Всех этих людей объединяла близость к морю и хорошие навыки судостроения. Также их объединяла и любовь к сладкому картофелю. Его плоды были основным урожаем на островах Полинезии и на южноамериканском материке в течение тысяч лет. Но как он мог попасть на тихоокеанские острова? Ведь считается, что сладкий картофель происходит из Южной Америки, а она находится за тысячи километров от большей части Полинезии.

Есть три основных варианта развития событий.

1. Южноамериканцы когда-то отправились в Полинезию – и привезли с собой сладкий картофель. Тогда коренные полинезийцы либо намеренно культивировали это новое растение, либо семена случайно получили удобрение и сладкий картофель начал расти естественным образом.

2. Полинезийцы отправились в Южную Америку – и в обратный путь взяли с собой семена сладкого растения, по-видимому, с намерением посадить их у себя дома.

3. Сладкий картофель, или только его семена, приплыл (да, именно так) из Южной Америки в Полинезию. Он сам пересек Тихий океан, без участия человека.

Опять же: до сих пор неясно, как все происходило на самом деле, но сладкий картофель стал для археологов основным доказательством взаимодействия двух разных народов. Либо полинезийцы и южноамериканцы определенно контактировали друг с другом, либо, наоборот, не вступали в контакт уже много лет.

Помимо исторических отчетов самих коренных народов, у ученых больше нет никаких доказательств того, кто и на чьи земли завез клубни. Есть лишь некоторые свидетельства о том, что южноамериканцы или полинезийцы путешествовали. Некоторые документы говорят, что последние, возможно, сами пересекли Тихий океан и вернулись домой с плодами картофеля.  

Название изображения

Еще один кусочек головоломки. На этот раз лингвистический. Какие слова используют разные народы, говоря о корнеплоде? Поскольку сладкий картофель, безусловно, возник в Южной Америке, исследователи рассмотрели, какими терминами пользуются коренные народы этого материка, а затем сравнили их с названиями растения, распространенными в Полинезии и Восточной Азии. В Южной Америке, например, сладкий картофель называют куала, кумара, кумаль (kuala, kumara, cumal) и другими словами, которые имеют поразительное сходство с терминами, что используют на большинстве островов Тихого океана: умала, кумала, кумара (umala, kumala, kumara).

Центральные американцы называли его кэмоте (camote) или кэмотил (camotil), что почти идентично терминам Восточной Азии: kamote, camote. В Карибском бассейне название сладкого картофеля имеет испанское происхождение: батата (batata) или ахэ (aje) – так же его называют в Новой Гвинее и на близлежащих островах.

По этим языковым различиям все же нельзя точно определить «путь» сладкого картофеля, поскольку старые имена могли применить к новым разновидностям: другими словами, вы можете назвать новое вкусное лакомство в честь того, чей вкус оно вам вам напомнило. И нельзя забывать, что языки значительно изменились. К тому же, мы знаем, что клубни были привезены на Запад (Запад – для американцев, для нас территории Океании, Австралии считаются восточными – прим. НР) несколько раз – в том числе и европейскими исследователями.

Однако не имеет значения, сколько раз путешественники завозили сладкий картофель на свои земли – в любом случае это потребовало бы прямого контакта между коренными народами по обе стороны Тихого океана. Но не все исследователи согласны с тем, что именно человек начал распространять клубни по миру.

Недавнее исследование утверждает, что семейство сладкого картофеля с тихоокеанских островов появилось там примерно 100 000 лет назад – задолго до того, как люди научились строить корабли. Таким образом, семена или плоды сами должны были переплыть океан.

На самом деле это не такая безумная идея, как кажется. Таким же способом, по мнению биологов, распространяются кокосы: они плывут от одного острова к другому. В одном исследовании 2008 года были смоделированы возможные пути сладкого картофеля от Южной Америки до различных островов, основанные на наблюдении за океанскими течениями. Ученые убедились, что такой вариант событий допустим. Семена могли плыть вместе с течениями и находить себе новый дом на других островах. Предполагается, что путешествие занимало минимум 120 дней. Пока неясно, остаются ли семена жизнеспособными после такого длительного путешествия, но теория остается рабочей.

Почему же споры о происхождении сладкого картофеля до сих пор не утихают? Дело в том, что существуют исследования, которые подтверждает иную теорию происхождения корнеплода. Результаты одного из них появились в журнале PNAS еще в 2013-м году. Ученые изучили ДНК из хлоропластов (отвечают за фотосинтез растений и за зеленую окраску листьев), чтобы показать, что разные виды сладкого картофеля на самом деле распространялись на островах в течение длительного времени с помощью человека. В более поздней статье утверждается, что ДНК хлоропластов не обязательно является точным способом оценки филогенеза, поскольку геномы хлоропластов могут смешиваться между видами так, как не может ядерная ДНК.

Какова бы ни была реальность, спор о коммуникации людей, которых разделял Тихий океан, не перестает бушевать, и сладкий картофель остается главным «яблоком раздора» в этой истории.  

[Фото и инфографика: Popular Science]

Источник: www.popsci.com

батат полинезия происхождение корнеплода сладкий картофель южная америка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.