Ученица физико-математической школы им. М. А. Лаврентьева при Новосибирском государственном университете Александра Таксанова смогла обнаружить новые взаимодействия между днРНК и микроРНК кукурузы, некоторые из которых влияют на устойчивость растения к засухе. Исследование школьница проводила в Институте цитологии и генетики СО РАН в рамках спецкурса по биоинформатике под кураторством младшего научного сотрудника ИЦиГ СО РАН Артема Юрьевича Пронозина.

Суть работы заключалась в том, чтобы проверить на примере кукурузы метод, который ищет возможные связи между днРНК и микроРНК. Известно, что взаимодействие этих двух элементов генома у растений отвечает в том числе и за защитные реакции при стрессовом воздействии. Задачей Таксановой было изучить как днРНК, так и микроРНК, и выявить, какие из них связаны друг с другом. В результате анализа обширных баз данных по геному кукурузы удалось обнаружить порядка 34 «пар».

«Нашей задачей было расширить знания и параллельно предложить метод, который в дальнейшем ученые смогут реализовать, чтобы найти, допустим, те же взаимодействия в других организмах. Этот метод направлен не только на кукурузу, не только на растения. Им можно воспользоваться при исследовании животных и даже человека. Что касается самой кукурузы, то обнаруженные взаимодействия после подтверждения данных в ходе экспериментальных исследований можно будет использовать для выведения более устойчивых к засухе растений», — прокомментировал исследование куратор спецкурса.

«Биоинформатика позволяет сделать работу биологов в лабораториях более эффективной, а также изучить то, что трудно потрогать руками. Фактически это большие данные в биологии: в огромном количестве каких-то последовательностей находить те, что могут быть полезны и применимы в будущем. Меня это очень вдохновляет», — сообщила автор исследования.