Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 526

Сигнал есть

Сигнал есть
Ученые выяснили, как повысить надежность сигналов в системах, объединяющих малые мобильные подвижные объекты

Ученые выяснили, как повысить надежность сигналов в системах, объединяющих малые мобильные подвижные объекты. 

Сейчас беспилотная техника становится все популярнее. Речь идет о бытовых и промышленных дронах, автомобилях «без водителя» и курьерских платформах. Это обуславливает спрос на оборудование, обеспечивающее устойчивую связь с пунктом (пультом) управления и между отдельными устройствами. Например, связь между дронами или автомобилями, входящими в одну сеть таксомоторного парка, шерингового сервиса или курьерской службы.

В таких мобильных сетях важны оперативное управление и высокая надежность. Для этого используются дипольные антенны, которые работают на сверхвысоких частотах. Дипольные антенны способны работать одновременно в двух (Е и Н) плоскостях. Это позволяет получать неискаженный сигнал из пункта или из пульта управления в одной плоскости и обмениваться сигналами с другими (элементами) узлами сети — в другой.

Российские разработчики из Новосибирска создали конструктивно простое устройство компактных размеров необходимой надежности и силы сигнала. Антенна крепится на корпусе автомобилей, дронов или курьерских роботов или и внутри внешней оболочки устройств. Вне зависимости от своего расположения она сохраняет свои возможности бесперебойной работы на сверхвысокой частоте.

С подробностями об устройстве можно ознакомиться здесь.

Источник: Роспатент

беспилотники бпа промышленные дроны роспатент

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.