Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 528

Школьные наноспутники

Школьные наноспутники
22 марта с Байконура запустили наноспутники для изучения космоса школьниками

22 марта с Байконура запустили три наноспутника для изучения космоса школьниками. 

Ракета-носитель «Союз-2.1.а» с космодрома Байконур вывела на орбиту 38 наноспутников-кубсатов из 18 стран мира. Три из них создали в рамках всероссийского проекта Space Pi. 

«Это не рядовое событие. Представьте себе, что все, что было раньше в большой ракете в большом объеме, теперь уместилось в маленьком носителе. Проект Space Pi направлен на то, чтобы дать школьникам возможность воплотить свои замыслы, которые они присылали на конкурс. В рамках конкурса «Дежурный по планете» было принято более тысячи заявок, отобрано из них всего 20. Вторая миссия этой программы – то, что мы впервые пробуем сделать все это на отечественной платформе и на отечественном программном обеспечении», – говорит профессор Высшей школы прикладной физики и космической технологии СПбПУ Сергей Макаров.

Напомним, что проект Space Pi был организован Фондом содействия инновациям совместно с Российским движением школьников, российскими университетами и высокотехнологичными компаниями. Его главная задача - дать возможность школьникам реализовать свои идеи в сфере космоса. Например, сделать снимки разливов рек или пожаров.  

Этой осенью, в ноябре, планируется еще один запуск. Речь идет о шестнадцати кубсатах формата 3U отечественного производства, которые запустят с космодрома «Восточный».  Кубсаты представляют собой сверхмалые искусственные спутники в виде кубиков размером 10*10 см, которые оснащены солнечными батареями, видеокамерами для проведения космической съемки поверхности Земли и другой полезной нагрузкой. 

В течение пяти лет в рамках проекта Space Pi на орбиту планируют вывести около ста сверхмалых спутников в качестве попутной нагрузки, в том числе при запусках ракет-носителей «Союз-2». 

 

 

Источник: Минобрнауки

Байконур Проект Space Pi СПбПУ Фонд содействия инновациям изучение космоса наноспутники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.