Материалы портала «Научная Россия»

Семь болезней — почему они так называются

Семь болезней — почему они так называются
Что означает «норо» в норовирусе, как связаны желчь и холера и почему звезды виноваты в гриппе...

Заболевания получают свои названия из разных источников — латинские и греческие корни, географические названия, имена врачей, обнаруживших их, или знаменитых пациентов, ими страдавших. Часто у них было много названий: например, то, что в конечном итоге получило название сифилиса, французов называли «неаполитанской болезнью», а среди итальянцев она была известна как «французская болезнь». Русские назвали его «польской болезнью», а поляки — «немецкой». В большинстве случаев мы не помним обстоятельства, при которых эти названия появились. Представляем семь болезней и интересные истории, стоящие за их названиями.

1. Листерия (Listeria)

В 1924 году Эверит Мюррей (E. G. D. Murray) впервые выделил листерии (Bocium monocytogenes) — стержнеобразные бактерии, передающиеся через зараженную пищу — и предложил назвать их в честь Джозефа Листера (Joseph Lister), британского хирурга, умершего в 1912 году. Однако его имя уже было присвоено одному из типов плесени, так что в конце концов Мюррей остановился на имени «листерия» (listeria).

Научное и медицинское сообщества считали честью для ученого или врача иметь потенциально смертельный микроб, названный в его честь. Но посмертная популярность Джозефа Листера резко контрастировала с тем, как его к нему относились при жизни. Во время работы в Королевской больнице Глазго Листер заметил, что между 1861 и 1865 годами половина пациентов из его палаты, прошедших ампутацию, умерла от т.н. «больничной болезни», ныне известной как хирургический или операционный сепсис.

Листер предположил, что заболевания и инфекции вызывают микробы, и экспериментировал с различными способами борьбы с микробами в операционной. Он предложил ряд мер, — теперь кажущихся самоочевидными — например, мытье рук и использование антисептика для чистки инструментов. К 1869 году хирургическая смертность в его палате упала до 15 процентов, а спустя еще шесть лет и до нуля.

В 1877 году Листер представил свои выводы, и медицинское сообщество в Америке и Европе начало постепенно вводить в практику использование стерилизованных инструментов и перчаток в операционных.

2. Норовирус (Norovirus)

В 1968 году 150 студентов в начальной школе Бронсона в Норуолке (Norwalk), штат Огайо, США, стали серьезно страдать от рвоты и диареи. Потребовалось четыре года и множество анализов стула, чтобы определить, что виновником было то, что в то время называлось, поочередно, «зимней болезнью», «рвотным жучком» и желудочным гриппом.

После того, как исследователи выделили и идентифицировали вирус, название города стало названием вируса. По мере того, как аналогичные вирусы вызывали сходные вспышки в последующие годы, врачи начали использовать норовирус как родовое понятие для вируса из Норуолка и его близких родственников. К сожалению, норовирус и по сей день — обычная причина подобных миниэпидемий в школах.

3. Холера (Cholera)

Гуморальная теория была ведущей медицинской моделью на протяжении многих столетий — начиная примерно с III века до н.э. до конца 1800-х годов. Согласно этой теории, тело содержит четыре основных вещества, называемых, соответственно, гуморами — кровь, желчь, черная желчь и мокрота. Переизбыток любого из них делает тело несбалансированным. Поэтому, исходя из этого, все, что помогает вам избавиться от избытка одного или нескольких гуморов, всего лишь способствует восстановлению внутреннего равновесия в организме.

На греческом χολή означает один из этих гуморов — желчь. Изначально холера была зонтичным термином для любой из нескольких вирусных или бактериальных инфекций, которые приводили к рвоте и диарее, что, согласно гуморальной теории, было хотя и очень грязным, но эффективным способом удалить желчь.

4. Болезнь легионеров (Legionnaires’ disease)

В 1976 году члены Американского легиона (ассоциации американских ветеранов) отмечали двухсотлетие основания страны на ежегодном съезде в отеле Бельвю-Стратфорд (Bellevue-Stratford) в Филадельфии, США. Вскоре участники начали жаловаться на боли в груди, ощущение растерянности, рвоту и понос. особунную тревогу вызвал тот факт, что многие ветераны не замечали симптомов, пока не ушли домой. Это привело к опасениям, что «болезнь Филадельфии», как ее первоначально называли, распространится за пределы города. В общей сложности 182 легионера заболели, а 29 человек умерли.

Спустя несколько месяцев исследователи в Центрах по контролю и профилактике заболеваний смогли выделить причину болезни: новый тип бактерий, названный бактерии — Legionella pneumophila. Исследователи выяснили, что они размножались в водяной градирне отеля. Система охлаждала комнаты гостиницы, пропуская воздух через холодную воду в башне. Затем избыточное тепло выпускалось из верхней части башни в виде облака пара — вместе с Legionella — который опускался на гостей отеля, собравшихся в зоне отдыха за его пределами.

5. Денге (Dengue)

Первое упоминание симптомов — лихорадка, головная боль и сыпь — которые мы знаем как лихорадку Денге, медицинские историки видят в китайской медицинской энциклопедии III века до н.э. (sic!). Само слово «денге» — это испанскоязычное сокращение слова из языка суахили, обозначающего внезапный судорожный приступ, вызванный злым духом. Но к тому времени, когда знания о денге попали в эту книгу эпохи династии Цинь, китайцы уже называли болезнь «водяное отравление», и уже поняли, что летающие насекомые имеют к ней какое-то отношение.

Сегодня мы знаем, что лихорадка денге действительно передается зараженными комарами, которые, как правило, живут в регионах с большим количеством стоячей воды.

6. Грипп (Influenza)

Само слово инфлюенца, как долгое время называли грипп, на итальянском языке означает «влияние». Латинский корень «influentia», от которого произошло итальянское слово, означает, в свою очередь, «втекать», и он происходит из того давнего времени, когда средневековые люди думали, что можно попасть под воздействием жидкости, вытекающей из звезд. В конечном итоге, впрочем, наука сообщила миру, что на самом деле заболевание гриппом происходит из-за влияния любого из вирусов определенного класса.

7. Сифилис (Syphilis)

В Европе XIV века, в период постоянных войн, каждая страна была склонна обвинять своих врагов в распространении инфекционных заболеваний и называть их соответственно. Скажем, то, что в конечном итоге получило название сифилис, было известно как «неаполитанская болезнь» среди французов и «французская болезнь» среди итальянцев. Русские назвали его «польской болезнью», а поляки — «немецкой».

Эти игры с названиями подошли к концу в XVI веке, после того, как итальянский врач и поэт Джироламо Фракасторо (Girolamo Fracastoro) опубликовал в 1530 году стихотворение о болезни. Главный герой, как раз ею заболевший, был назван Сифилом.

Но хотя мы уже знаем, как эту заразу называть, а наука уже определила, что вызывает ее бактерия Treponema pallidum, вопрос о происхождении сифилиса остается без определенного ответа.

болезнь легионеров грипп инфекционные болезни листерия лихорадка денге названия норовирус происхождение сифилис холера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий