Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 878

С. Дмитриев о «летучих металлах»: «Чем больше мы делаем, тем больше совпадает»

С. Дмитриев о «летучих металлах»: «Чем больше мы делаем, тем больше совпадает»
Директор Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ выступил с докладом об экспериментах по адсорбции 112 и 114 элементов на поверхности золота

«Химики не совсем правильно говорят, что химические свойства определяют место элемента в периодической таблице. Это закон Мозли, а не химические свойства», – так начал свой доклад на совещании по сверхтяжёлым элементам директор Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев. Однако, по его словам, именно сравнительные свойства новых элементов позволили учёным показать, что лоуренсий – последний представитель группы актинидов, а резерфордий является трансактинидом, то есть аналогом гафния и циркония.

В продолжение доклада Валерии Першиной о химическом поведении сверхтяжёлых элементов в газофазных экспериментах, Дмитриев отметил, что «релятивисткие эффекты заставляют очень внимательно смотреть на эти элементы».

Учёный рассказал о совместной работе с группой доктора Роберта Айхлера из PSI (Институт Пауля Шеррера, Швейцария) и успехах научного сообщества в попытке ответить на вопрос «близки ли сверхтяжёлые элементы по свойствам к инертным газам (т. е. можно ли называть их “летучими металлами”)»?

С. Дмитриев сделал вывод, что при работе с секундными изотопами методы газовой химии имеют существенные преимущества перед «водной».

Учёный рассказал о первых экспериментах в этой области, благодаря которым выяснилось, что 112 элемент с точки зрения адсорбции является аналогом ртути (поэтому коперниций ещё называют эка-ртуть), а также опровергли теорию о том, флеровий более химически активен, чем коперниций.

Затем Дмитриев перешёл к описанию запланированных экспериментов. На Фабрике сверхтяжёлых элементов, где побывают участники сегодняшнего совещания, проводится окончательная наладка установки ГНС-3. Именно с помощью этого сепаратора будут проведены эксперименты по химии флеровия и коперниция. В усовершенствованной версии ГНС вместо детекторов, как на ГНС-2, будет камера термализации. Ещё одно преимущество – быстродействие методики установки оценивается менее, чем в одну секунду.

Иллюстрация (скрин с трансляции): Установка ГНС-3 на Фабрике сверхтяжёлых элементов в Дубне
 

оияи сверхтяжёлые элементы фабрика сверхтяжёлых элементов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.